Ексклюзивы
понедельник, 08 октября 2007 16:56

Виктор Пинчук показывает самые дорогие картины мира

Автор: фото: Наталия ЧУБЕНКО
  Посетительница ”Пинчукартцентра” смотрит на инсталляцию Василия Цаголова ”Лебединое озеро”. Киевский художник одел четыре манекена в платья балерин и пояса террористов-смертников
Посетительница ”Пинчукартцентра” смотрит на инсталляцию Василия Цаголова ”Лебединое озеро”. Киевский художник одел четыре манекена в платья балерин и пояса террористов-смертников

В столичном "Пинчукартцентре" открылась выставка "Отражения" 19 зарубежных и украинских художников.

На четвертом этаже выставили 12 коровьих голов с ободраной кожей и высунутыми языками. Их поместили в стеклянные кубы с раствором формалина. Так головы могут сохраняться сотни лет. Над ними повесили картины с 5-сантиметровым слоем мертвых мух. Все это инсталляция 42-летнего британского художника Дэмиена Херста "Раковые хроники/Исус и ученики".

46-летний бизнесмен Виктор Пинчук привез мастера из Лондона в Киев на собственном самолете.

— Коровы означают двенадцать учеников Христа, — рассказывает директор центра Петр Дорошенко, 45 лет. — Черная голова, повернутая в другую сторону, — это Иуда. Пустой тринадцатый куб — Иисус. А мухи означают человеческие болезни. У Херста есть специальная машину, которая их ловит. Но я ее не видел.

— В прошлом году мы с Виктором поехали в Лондон смотреть эти работы, — рассказывает дочка Леонида Кучмы и жена Виктора Пинчука Елена Франчук, 37 лет. — Я развернулась и вышла. У меня слабые нервы. Свою дочку Катю я поведу на выставку, но не в эту комнату.

Мух разглядывает лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, 32 года.

— Что за неприятный запах? Наверное, формалин, — рассуждает он перед экспонатами. На самом деле пахнут мухи. Картины обрызгивают раствором, но это не помогает.

Одесский художник Вадим Гринберг дарит Херсту картину в рамке золотого цвета под названием "Чили пуси". На ней из засушенного перца, греческих орехов и кукурузных пестиков выложены женские прелести.

На четвертый этаж картины поднимали краном

— О, секси!— восклицает Херст и берет у одессита визитку.

За автографами к англичанину выстраивается очередь. Херст рисует на каталогах бабочек, черепа. На безымянном пальце правой руки художник носит серебряный перстень-череп. Последняя его работа "Потому что это есть любовь к Богу" — тоже человеческий череп, инкрустированный 8 тыс. бриллиантов. Это самое дорогое произведение искусства в мире. В августе неизвестная инвестиционная компания заплатила за него $100 млн.

Мастер прославился, когда в 1991-м поместил в формали новы й раствор 4-метровую тигровую акулу. Работу назвал "Физическая невозможность смерти в сознании того, кто живет".

— Ко мне приходят многие коллекционеры, — говорит Херст " ГПУ". — Все они старые. А Виктор Пинчук — молодой, энергичный. У него хорошее чувство юмора. Этим он меня привлек.

— Все произведения для этой выставки Пинчук купил, — рассказывает искусствовед Алексей Титаренко. — Потратил около ста миллионов долларов. Он берет пример с французского миллиардера Француа Пино, владельца империи "Гуччи". Пино купил в Венеции палаццо и в прошлом году открыл там музей. Пинчук тоже уже облюбовал себе там палаццо.

Пинчук привез работы скульпторов — 52-летнего американца Джеффа Кунса и 57-летнего британца Энтони Гормли.

— Кунс женился на итальянской порнозвезде Чичелине и занимался с ней сексом прямо на выставках, — рассказывает Титаренко. — Делал об этом скульптуры из венецианского стекла. А Гормли делает с себя гипсовые слепки. Сто его металлических статуй стоят на берегу моря возле Ливерпуля. Во время прилива некоторые покрывает вода.

Джефф Кунс прилетел в Киев с беременной женой и тремя детьми. Чтобы расположить большие полотна, в "Пинчукартцентре" пробили стену. На четвертый этаж картины поднимали краном. Перед входом в центр поставили чугунного человека Гормли, покрытого ржавчиной. За ним круглосуточно следит охранник.

Выставка работает до 30 декабря бесплатно.

Сейчас вы читаете новость «Виктор Пинчук показывает самые дорогие картины мира». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи