




В столичном Музее игрушек открыли выставку "Все о мишках". Здесь более 300 экспонатов.
— У меня тоже такой был! — 30-летний киевлянин Дмитрий Чернавский рассматривает шеренгу пластмассовых мишек — символов Олимпиады-1980 в Москве. — У него все время отпадали лапы. Я их вкручивал назад, а они опять отпадали. Потом растерял их. Медведь где-то на чердаке пылью припадает.
Методистка Музея игрушек Юлия Кобат, 29 лет, берет резного медведя конца ХІХ в.:
— Это самый старый экземпляр подвижного мишки. Если потянуть за веревку, у него отвиснет челюсть. В 1930-х начали выпускать таких, у которых двигались лапы. В Советском Союзе делали мишек-девочек в сарафанах, в синих штанишках — мальчиков. Их изготовляли из плюша и фланели. Игрушку набивали опилками или ватой, сейчас напихивают поролоном и тоже ватой.
Действительно, витрины со старыми игрушками притрушены опилками.
— "В голове моей опилки", — Кобат напевает песенку из мультфильма о Винни-Пухе. — Украина была наибольшим производителем игрушек в Советском Союзе. А с 1980-х начали использовать искусственный мех.
— Коллекционеры на выставках подпарывают мои игрушки, смотрят, что внутри. Я иногда добавляю декоративные камни, — говорит 33-летняя Оксана Скляренко. Женщина 10 лет шьет мишек Тедди. Эти игрушки появились в 1902-ом. Они названы в честь американского президента Теодора Рузвельта, который на охоте не смог выстрелить в привязанного к дереву медвежонка. — Моя игрушка стоит от 150 евро. Использую козью шерсть, лен, хлопок и шелк. За пару стеклянных глаз немецкого или японского производства отдаю по 12 евро. Это игрушка не для детей, а для коллекционеров. Моих мишек купила жена президента Екатерина Ющенко.
В феврале Оксана заняла второе место в номинации "Одетая игрушка" на выставке в Тайвани.
— Победу отдали немцам — они законодатели в этой сфере.
Два десятка серых мишек с голубыми носами выставила английская фирма "Тетти Тедди".
— У них заплаты на лапах и животе, — Скляренко пробует на ощупь искусственный мех на игрушках. — Это мишка поздней осени. Видите: укрылся серым инеем, а носик посинел, потому что на него упала снежинка.
В конце зала 48-летняя Ольга Лысенко показывает свою игрушечную композицию "Лаура и медведь".
— Купила ее за 3 тысячи евро в Германии. В мире только 20 таких. Ей уже около 100 лет. Два года тому назад у меня украли медведицу Королеву Викторию — она была в одежде, которую носила английская королева. Купила ее в антикварном магазине в Германии за 10 тысяч евро. Но когда игрушку везли в Запорожье на выставку, она исчезла.
В 1990-х Ольга создала фирму по производству игрушек "Гулливер". В прошлом году там выпустили рыжего медведя Куби. Он отвечает на 50 простых вопросов, рассказывает стихотворения и сказки. Стоит 130–150 грн.
8-летняя Елена Маркович спрашивает у мишки, сколько ему лет. Тот молчит.
— Он не понимает по-украински, — объясняет Лысенко. — Китайцы научили его разговаривать только по-русски.
Комментарии