Ексклюзивы
четверг, 27 июня 2019 05:40

В советских фильмах показывали придуманные подвиги

 

- Для развития украинского общества нынешние драматические события требуют художественного осмысления. А смех лучше всего помогает преодолеть социальные травмы и стереотипы, - говорит режиссер Владимир Тихий, 49 лет. Завершил снимать фильм "Наши котики, или Как мы полюбили лопаты в условиях временной антитеррористической операции с элементами военного положения". Это военная комедия о бойцах-добровольцах на Донбассе.

- На постсоветском пространстве мало юмористических фильмов о войне. И многие участники о боевых действиях на Донбассе пишут в этом жанре. Акцентируют внимание, что борьба за Украину обломала планы врага, - продолжает Тихий. - Со всей страной должно было произойти то же, что с Крымом. Небоеспособная армия, деморализованные внутренние силы. Противник не предусматривал сопротивления. Тогда добровольцы взяли инициативу в руки. Это сработало на объединение. Агрессору дали по зубам.

Четверо мужчин - актер, инженер, футбольный тренер и бизнесмен - идут добровольцами на фронт. Не имеют военного опыта. Командование отправляет их на глухую позицию, по сюжету фильма "Наши котики".

- Действие фильма происходит осенью 2014-го - когда добробаты играли главную роль на передовой. Наши герои сталкиваются с незнакомыми до сих пор ситуациями, преодолевают стереотипы - на этом и строится юмор.

Одну из главных ролей исполняет 40-летний Дмитрий Тубольцев. Сыграл актера с позывным "Лето", фактически себя. С 2001 до 2015 года работал в киевском "Молодом театре". Пошел добровольцем в АТО, участвовал в боях за Пески.

Где брали материал?

- Фильм основан на рассказах бойцов добровольческих батальонов и Вооруженных сил. Общались, когда ездил в зону АТО, и здесь - в Киеве. Они присылали много видео, записанных на телефоны. Сохраняют позитив, несмотря на ужасы войны. Пребывание на передовой - это состояние постоянного стресса. Единственный способ бороться с ним - иронично относиться к ситуации.

Как появился замысел ленты?

- В 2015 году в интернете мы выпустили мини-сериал "Блиндаж" из трех серий по три-шесть минут. Это были новеллы о приключениях трех воинов АТО во время боевых дежурств. Проект имел успех. Флешки с этими историями гуляли на передовой.

Когда работали над сериалом, поняли, что из этого может получиться мощное кино. Куча идей, персонажей, характеров. Истории этих людей надо было снимать для большого экрана.

Уместен ли юмор, если речь идет о войне?

- Это дискуссионный вопрос. Кто-то говорит о юморе и представляет "95-й квартал", который использует советские стереотипы об украинцах. Я представляю казаков, которые смеются смерти в лицо.

Нам о войне рассказывали в таком формате: чем больше "мрамора", тем правильнее. В фильмах показывали неправду - придуманные подвиги выдавали за настоящие. Величие было репрессивным.

Ироническое отношение к проблемам дает возможность избавиться от комплексов. Над проблемами надо не грустить, а решать их. Это лучше, чем молчать, молиться и переживать.

Премьера военной комедии "Наши котики" запланирована на ноябрь.

Сейчас вы читаете новость «В советских фильмах показывали придуманные подвиги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 332
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть