Ексклюзивы
четверг, 30 января 2020 06:50

В прокат вышел украинский исторический боевик

 

- Начало 1930-х был определяющим для украинской государственности, - говорит режиссер 55-летний Сергей Лысенко. - Хотя мы получили ее гораздо позже, но именно тогда заложили фундамент. В частности, усилиями таких ребят, как герои фильма "Экс". Которые практически в безнадежном состоянии воевали, боролись, отстаивали украинскую независимость.

Исторический боевик "Экс" вышел в прокат 23 января.

Сценарий создали на основе реальных событий. Происходят в 1932 году в местечке Городок Львовской области. Тогда - территория Польской Республики. Бойцы революционно-политической Украинской военной организации по прозвищу Черный, Зюк, Явор и Терен спланировали ограбить почтовое отделение. Деньги собирались потратить на развитие антипольского повстанческого движения. Операцию назвали "Экс", от слова "экспроприация" - принудительное лишение собственности. Когда попали на почтеу, оказалось, что денег там уже нет. Охранники начали перестрелку и убили нескольких мирных людей. Подпольщиков арестовали и казнили, по сюжету.

- Главные герои не совершили революцию, потому что у них не было для этого условий. Но все сделали, чтобы максимально ее приблизить. Для меня это кино - о поражении, которое превратилось в победу, - рассказывает режиссер. - Фильм показывает живых людей. Противоречивых, со своими недостатками. Но всеми движет желание освободить Украину. Думаю, что у многих украинцев это на генетическом уровне.

90 процентов актеров - из местных галицких театров. Это их дебюты в кино.

Бюджет ленты 25 млн грн.

Сейчас вы читаете новость «В прокат вышел украинский исторический боевик». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 155
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода