Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 07:25

Успешным можно быть только владея государственным языком

Успешным можно быть только владея государственным языком
Успешным можно быть только владея государственным языком. Фото - kyiv.depo.ua

- Утверждение государственного языка укрепит Украину. Перестанем быть ментальной колонией страны, которая нас убивает. Министерство культуры должно разработать план действий. К его выполнению надо будет привлечь все государственные органы. В первую очередь - Министерство образования, - говорит народный депутат Олег Мусий, 52 года.

Гражданам до сих пор нужно объяснять, что украинский язык имеет статус государственного, считает литературовед 76-летний Вадим Скуративский:

- Надо в течение года напомнить нации лучшие произведения на украинском: от фольклорных до первых письменных, от блестящего полтавского говора поэмы "Энеида" вплоть до великих наших поэтов ХХ века. Это должны сделать средства массовой информации. Или пусть в метро или на улице будут цитаты. Главным адресатом должны быть самые молодые. Школьники говорят на украинском в классе, а за пределами учебного заведения переходят на русский. Почему их не призывать говорить на украинском в быту?

- Недавно был в Измаиле на Одесчине. Там из 14 школ только одна - украинская. За 26 лет ничего не сделали, - говорит нардеп 37-летний Павел Кишкар.

- Руководитель отдела образования горсовета сказала, что не имеет задания изменить ситуацию. Мол, не надо делать резких движений. Но такая пассивность закончилась войной. Поэтому от Минобразования хотелось бы увидеть план по переводу детсадиков и средних школ на государственный язык преподавания - с конкретными сроками. До 2022 года это можно сделать на 100 процентов.

В рамках Года утверждения государственного языка надо организовывать диктанты, конкурсы, издательские семинары, представительства украинской книги в разных регионах. Возможно, удастся реализовать креативные мероприятия от IT-сферы. Например, разработать экзамены на определение уровня знания украинского языка по образцу международной системы тестирования английского. Вы не получите работу в Великобритании или США без сертификата о знании языка.

Надо украинский сделать модным. Чтобы люди стремились на нем общаться и понимали: успешным можно быть в этой стране только владея государственным языком. Хорошо, если основанные в 2018-ом проекты станут постоянными.

Кто будет отвечать за выполнение мероприятий в рамках Года утверждения государственного языка?

- В качестве Исполнителей должны выступить министерства образования, культуры, по вопросам временно оккупированных территорий, молодежи и спорта, иностранных дел. Также надо привлекать волонтеров, издателей и средства массовой информации. Потому что в основном именно они реализуют языковую политику на Донбассе и востоке страны в целом.

Очень важно определить человека, который будет нести политическую, юридическую и финансовую ответственность за проведение Года утверждения государственного языка. 2016-й был Годом английского в Украине. Ощутимых результатов это не дало, потому что не было ответственного – не у кого спросить.

Сейчас вы читаете новость «Успешным можно быть только владея государственным языком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13414
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода