четверг, 16 апреля 2020 00:46

Сенцов снимет фильм о 1990-х

Сенцов снимет фильм о 1990-х
Режиссер Олег Сенцов начнет снимать криминальную драму "Носорог" в сентябре. Фото: facebook.com

— Фильм "Носорог" — первая заявка в украинском кинематографе на то, чтобы страшные времена 1990-х были художественно переосмыслены. Не только как социальное явление, а как моральный и духовный выбор, — говорит кинокритик 40-летний Александр Гусев о криминальной драме режиссера 43-летнего Олега Сенцова. Проект ленты выиграл конкурс на финансовую поддержку от Польского киноинститута.

Бывший бандит вспоминает свою жизнь. С детства считает, что надо быть сильным и безжалостным — только так можно получить авторитет и выжить в 1990-е. Участвует в разборках, рэкете, грабежах, убийствах. Впоследствии создает свою бригаду, становится уголовным авторитетом, но теряет семью. Встреча с незнакомцем дарит шанс все изменить, по сюжету.

"У каждого человека внутри от рождения живет цветок, — рассказывает главный герой. — Это его душа — чистая и светлая. Но жизнь постепенно припорашивает его пылью и грязью, угнетает и притесняет — превращая цветок в сорняк, а человека в дерьмо. Чтобы таким не стать, я начал защищаться броней, чтобы никто не смог проникнуть ко мне внутрь. С каждым годом броня становилась все толще, и со временем я перестал что-либо чувствовать. Но в нашей жизни недостаточно защищаться, надо уметь и атаковать. Для этого надо иметь оружие. И у меня начал расти рог. С годами становился все больше, нападал я все чаще и в конце концов превратился в носорога".

- Это история о человеке, который прошел 1990-е. Он бизнесмен. Сумел пережить неспокойные времена, пройти физические и моральные испытания. В чем-то вышел победителем, в чем-то — то нет, — продолжает Гусев. — Сенцов сам был бизнесменом. Владел клубом по киберспорту в Симферополе. Фильм близок ему. Хочет передать собственный опыт, знакомых и в целом своего поколения. Это свежая и новаторская попытка обдумать недалекое прошлое Украины. Фактически первое десятилетие существования государства.

Замысел ленты появился в 2011-м. Подготовку начали через два года. Снять картину не удалось из-за незаконного заключения Сенцова в России.

В 2016-ом за дебютный фильм "Гамер" и незавершенную работу "Носорог" режиссеру присудили Шевченковскую премию.

"Носорог" будет создаваться в сотрудничестве с Германией и Польшей. Начало съемок запланировали на сентябрь.

Сейчас вы читаете новость «Сенцов снимет фильм о 1990-х». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 551
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть