Ексклюзивы
понедельник, 14 января 2008 19:25

Роберт Шерер рисует картины человеческой кровью

  Картина ”Ex Stasis” нарисована кровью ВИЧ-инфицированного человека. Ее размер 67,5х45 см
Картина ”Ex Stasis” нарисована кровью ВИЧ-инфицированного человека. Ее размер 67,5х45 см

Выставка картин американского художника Роберта Шерера, 51 год, открылась на прошлой неделе в городе Кенесоу, штат Джорджия, США. Она посвящена проблемам борьбы со Спидом. Полотна нарисованы кровью здоровых и Вич-инфицированных людей, которую автор берет у друзей и доноров.

Кровью Роберт Шерер рисует 10 лет. Его картины выставлялись во многих городах США, Франции и Грузии.

— Как-то я в своей мастерской играл с ножом, — рассказывает художник. — Неудачно его подбросил. Он упал и застрял у меня в бедре. Когда вынул нож, кровь начала бить чуть ли не фонтаном. Она испачкала полотно. Тогда у меня и возникла идея рисовать такие картины. Свою кровь я собрал в герметиный пакет и положил в холодильник. Позже залил ее в ручку-перо и попробовал рисовать. Теперь у меня есть доноры, в частности помогает ВИЧ-инфицированная подруга. Раньше дружил со многими больными СПИДом, преимущественно геями. Большинство из них умерли в конце 1980-х и в начале 1990-х.

На полотнах отмечено, нарисованы ли они кровью ВИЧ-инфицированного человека. Фамилии донора не указаны.

— Видел, как люди, прочитав, что картина написана кровью больного человека, мгновенно отскакивали от полотна на несколько шагов. — Но от картины нельзя заразиться, — улыбается Шерер. — Я развожу донорский материал химическим раствором, убивающим вирус.

Рецепт раствора Роберт Шерер скрывает. На большинстве картин изображены цветы, насекомые и человеческие руки. Они, по словам автора, символизируют надежду, невинность и беззащитность.

— Для одного полотна достаточно нескольких капель крови, разбавленной специальным раствором, — добавляет художник. — Когда начинал рисовать, столкнулся с тем, что кровь очень быстро сворачивается. Я консультировался с врачом, как это предотвратить. А для того, чтобы она не становилась коричневой, когда высохнет, придумал свою методику — рисую с помощью стерильного шприца. Это лучше, чем ручкой-пером.

Роберт Шерер работает преподавателем в университете города Кенесоу. Цена его полотен — от $800 до $2 тыс. 

Сейчас вы читаете новость «Роберт Шерер рисует картины человеческой кровью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1198
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть