Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 06:45

"Пытались сделать все возможное, чтобы россияне не сняли наш флаг"

"Пытались сделать все возможное, чтобы россияне не сняли наш флаг"
Военную драму "Черкассы" об этих событиях снял режиссер Тимур Ященко Фото: Zmi.ck.uа

12 из 68 членов экипажа украинского тральщика (военный корабль для поиска и обезвреживания морских мин. — ГПУ) "Черкассы" написали рапорт на увольнение и сошли на берег после ультиматума о переходе на сторону России. Военные, которые остались на судне, решили не сдаваться оккупантам.

Военную драму "Черкассы" об этих событиях снял режиссер Тимур Ященко.

В марте 2014 года тральщик "Черкассы"с еще 12 украинскими кораблями россияне заблокировали на озере Донузлав в Черноморском районе Крыма. Экипаж оказывал сопротивление в течение трех недель. "Зеленые человечки" штурмовали "Черкассы" с катеров и боевых вертолетов, по сюжету.

— Главные герои фильма — двое сельских ребят Миша и Лев, которые проходили срочную службу на тральщике "Черкассы", — рассказывает Тимур Ященко, 33 года. — Этот корабль — сборный образ Военно-морских сил Украины. Я сам из Черкасс, и меня лично зацепило, что они в условиях российской оккупации показали себя как 300 спартанцев.

Для меня это абсолютно мифологическая история. Вдохновением для картины послужили любительские ролики моряков "Черкасс" и десантного корабля "Константин Ольшанский", которые задокументировали высокий боевой дух украинцев. Это история о взрослении, о созревании главных героев и нации.

Снимать ленту начали в апреле 2017-го в Очакове Николаевской области. Берегом крымского озера Донузлав стала Кинбурнская коса между Днепровско-Бугским лиманом и Черным морем. Сцены пророссийских выступлений в Крыму снимали в Одессе. Также локацией были Киев и Черниговская область.

Консультантом фильма выступил командир "Черкасс", капитан второго ранга Юрий Федаш. Он служит в Одессе начальником отдела боевой подготовки ВМСУ. Одну из ролей в фильме сыграл бывший матрос тральщика Михаил Воскобойник.

— Мы собираемся на годовщину событий, — говорит 37-летний Юрий Федаш. — Расспрашиваем друг друга, как менялось мировоззрение, что для себя поняли о Родине и присяге. Большинство прежнего экипажа "Черкасс" продолжают нести службу в Военно-морских силах. В марте 2014-го было необходимо быстро принимать решение. Кто-то захотел это делать. А кто-то решил уйти домой и сказать: "Я так не играю". Еще кто-то был мотивирован Россией. А мы сделали так, как нас воспитывали. Корабль у нас был подготовлен. Подвига я не вижу — мы просто выполнили свое дело.

Тральщик "Черкассы" был единственным из 13 украинских кораблей, который не спустил государственный флаг до схождения последнего своего моряка с борта.

— Мы пытались сделать все возможное, чтобы флаг не сняли. Привязали его к мачте, шкет отрезали. И смазали мачту, чтобы до стяга не добрались. После нас его еще неделю не могли снять, — говорит старший матрос Антон Толмачев, 29 лет.

Бюджет фильма "Черкассы" составляет 40 млн грн. На экраны лента выйдет 24 августа 2018-го.

Сейчас вы читаете новость «"Пытались сделать все возможное, чтобы россияне не сняли наш флаг"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11974
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода