Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 00:05

Пророссийским в Крыму был лишь один город

Пророссийским в Крыму был лишь один город
Автор провела расследование об аннексии Крыма. Фото: loda.gov.ua

"За годы советской власти, а затем и за годы независимости руководство страны взрастило целый класс крымских чиновников, которые за крошки с барского стола выполняли любые трюки. С бюджетом, землей, государственной собственностью. Все они с удовольствием кочевали из партии в партию, сохраняя доминирующее положение на полуострове", — пишет журналистка Наталия Влащенко, 57 лет, в книжке "Крадіжка, або Біле сонце Криму", которая вышла в харьковском издательстве "Фолио".

Наталия Влащенко провела журналистское расследование об аннексии Крыма в феврале-марте 2014 года.

— Я приезжала в Крым ежегодно, как и все советские дети с родителями. Позже посещала разнообразные фестивали, потому что писала о культуре. Еще в начале 2000-х на одном из таких мероприятий заметила очень много российских флагов. Они были во дворах частных домов, на часовнях, в офисах. Приехав, написала статью не о фестивале, а об экспансии "русского мира". Шла со всех сторон. Идеологическая, потому что там было много российских общественных организаций. Экономическая, когда выкупали предприятия. Благотворительная, когда туда привозили российских артистов и проводили разнообразные акции. Я понимала, что россияне активизировались и это составляло большую опасность. Но тогда на этот текст внимания никто не обратил, — рассказывает Наталия Влащенко, 57 лет.

Книжку автор писал два года. Для нее брала интервью у политиков Александра Турчинова, Арсена Авакова, Валентина Наливайченко, у жителей Крыма и свидетелей аннексии полуострова.

— Крым не был пророссийским. Таким был лишь один город — Севастополь. В страшном референдуме под автоматами приняли участие лишь 30 процентов крымчан. Это признала даже Москва. Планы забрать полуостров там вынашивались много лет. Готовились российской властью и спецслужбами, идеологами и технологами. Но если бы они видели Украину сильным государством, то не посмели бы воплотить их в реальность. Это был импульсивный поступок Путина. Но я уверена, если бы мы в первые часы захвата Крыма резко и бескомпромиссно дали по зубам, аннексии могло бы и не быть, — говорит Наталия Влащенко.

— Никто никогда не поверит, что на полуострове были одни изменники. Тот факт, что больше 6 тысяч военнослужащих вышли оттуда, свидетельствует: они считают своей Родиной Украину.

Мое задание — не оценивать. Я должна была показать картину того, что происходило изо дня в день. Не хочу, чтобы проблемы Крыма замалчивались. Единственный способ вернуть полуостров — не забывать о нем ни на минуту.

В книжных магазинах "Крадіжка, або Біле сонце Криму" стоит 198 грн.

Сейчас вы читаете новость «Пророссийским в Крыму был лишь один город». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11572
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода