Ексклюзивы
вторник, 05 июня 2018 07:25

Продали всю белорусскую поэзию

Продали всю белорусскую поэзию
Продали всю белорусскую поэзию Фото: Еспресо.TV

Три независимых белорусских издательства представили книги на "Книжном Арсенале".

— Не ожидали такого интереса со стороны украинских читателей, — рассказывает директор минского издательства "Галиафы" Дмитрий Вишнев, 44 года. — Поэзию продали всю. Хотя многие покупатели читали на белорусском впервые, листая книжки у нас на стенде. Основная цель нашего приезда — заключить соглашения с украинскими издателями об авторских правах. Например, хотим в Беларуси печатать прозу Сергея Жадана. В Киев приехали впервые. На "Форуме издателей" во Львове в прошлом году издательство "Срібна папороть" приобрело у нас право на перевод детской книжки "Сім руж" Надежды Ясминской и эротически-мистический детектив на фоне белорусской провинции "Ніч дракона" Валерия Гапеева.

Дмитрий Вишнев называет хиты продажи белорусских издательств на "Книжном Арсенале".

— Украинцы чаще всего просят историческую литературу. За книжку "Повернення націоналіста" директора Белорусской службы Радио Свобода Александра Лукашука КГБ закрыло наш книжный магазин. Автор исследует историю ХХ века. Вспоминает репрессии против национальной элиты 1930-х. О периоде учебы в Минске Ли Харви Освальда — убийцы президента США Джона Кеннеди. О связи американца с советскими спецслужбами. Затрагивает и режим Александра Лукашенко.

100 грн стоит спецвыпуск журнала "Архе", посвященный Битве под Оршей.

— В 1514 году объединенные литовско-польско-русские силы под командованием князя Константина Острожского разгромили более многочисленное московское войско, — добавляет представитель издательства Сергей Бахун. — В современных российских учебниках битву вспоминают лишь как неважное событие. Об этой исторической дате в Беларуси общественность узнала лишь в 1990-х. Хотя еще в 1920-х годах влиятельный историк того времени Митрофан Довнар-Запольский писал, что это — "начало борьбы с Москвой". И этот враг никуда не исчез.

Издательство "Янушкевіч" привезло исследование профессора Белорусского госуниверситета Александра Гужаловского "Сексуальна революція в Радянській Білорусі 1917–1929 р.р.."

— Книжка о том, как советская власть попыталась использовать самый сильный человеческий инстинкт и что из этого вышло, — рассказывает Гужаловский.

— Церковное венчание потеряло юридическую силу, максимально упростилась процедура развода. Большевики поддерживали идеи марксизма о том, что семья — одно из важнейших препятствий на пути строительства коммунизма. И они целеустремленно начали бороться с ней.

В печати обсуждали такое понятие, как "коллективный брак". По мнению лидеров белорусского комсомола, он создаст новую женщину, которая станет "свободной любовницей, гражданкой и матерью".

Внедрить в жизнь новую форму сожительства предложили в так называемых домах-коммунах. Первую такую в БССР создали под Минском в 1919 году. Насчитывала почти 500 человек. Идеи коллективизации здесь довели до крайности — ели из одной посудины, по очереди носили одежду.

Новому виду отношений между женщинами и мужчинами чаще всего мешали традиционные христианские ценности большинства белорусов. Чтобы избежать массовых выступлений граждан, с конца 1920-х сексуальную революцию начали постепенно сворачивать.

Белорусские издатели привезли на "Книжный Арсенал" более 300 наименований.

Сейчас вы читаете новость «Продали всю белорусскую поэзию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть