Ексклюзивы
четверг, 26 марта 2020 00:05

Приз за лучшую мужскую роль должен получить Ахтем Сеитаблаев

Приз за лучшую мужскую роль должен получить Ахтем Сеитаблаев
Ахтема Сеитаблаева (слева) за роль в фильме "Домой" называют главным претентом на Национальную кинопремию "Золота дзиґа 2020" static.ukrinform.com

11 номинаций на Национальную кинопремию "Золота дзиґа 2020" получила драма "Домой". В частности, претендует на награду за лучший фильм. Это первая полнометражная работа режиссера 27-летнего Наримана Алиева.

На Донбассе погиб крымский татарин Назим. В киевский морг забрать тело приезжает его отец. С младшим сыном, столичным студентом факультета журналистики Алимом, везет погибшего в оккупированный Крым. Хотят похоронить по мусульманским традициям, по сюжету.

— "Домой" — фаворит этого года, — говорит кинокритик 32-летний Антон Филатов. — Деликатно поднимает тему войны. Без патриотического пафоса, интеллигентно, сдержанно и в то же время емко показывает, какая большая драма разворачивается в украинском обществе. И насколько трудно рикошетит по микромиру каждой отдельной семьи.

Также это притча о том, чем оборачивается возвращение на родную землю. Очень личная история взросления. Что молодость заканчивается только после того, как по-настоящему пропустишь через себя наиболее сокровенные слова отца.

Приз за лучшую мужскую роль должен получить Ахтем Сеитаблаев. Отец семьи Мустафа — его лучший кинообраз за последние годы, а возможно, и за всю карьеру. Это сложная роль, в которой много драмы, горя, сгущенных облаков. Но в исполнении Сеитаблаева не выглядит надрывно и нарочито. Видим переживания его героя будто сквозь твердую, плотную скорлупу. Мустафа - суровый, закрытый и сдержанный. Эмоции прячет под толстым слоем внешнего льда. Как и многие мужчины из патриархального общества, не выражает чувств.

Режиссерскую награду может получить Нариман Алиев. Если не знать его возраст, кажется, что ленту сняла зрелый человек. Который много видел и пережил.

Надеюсь, оператора картины также отметят.

Девять номинаций на "Золоту дзиґу" имеет лента "Мои мысли тихие" 27-летнего Антонио Лукича.

Звукорежиссер Вадим собирается эмигрировать в Канаду. Его мать — в Италию. Перед этим путешествуют по Закарпатью, по сюжету.

— Победителями Национальной кинопремии становятся картины, отражающие нашу реальность, — продолжает Филатов. — В 2017-м лучшим фильмом назвали "Гнездо горлицы" — о заробитчанах в Италии. В следующие два года побеждали ленты о войне и оккупированных территориях - "Киборги" и "Донбасс".

В этом году направление остросоциального кино продолжает комедия "Мои мысли тихие". Рассказывает, как талантливые украинцы, наши современники, не могут здесь найти себе хорошую работу, реализоваться. Поэтому ищут за границей возможность заработать и личное счастье. Показывает, что в таком стремлении есть риск остаться с разбитыми надеждами. Кино тонко и внятно объясняет истину, которую многим надо сейчас напомнить. За последние несколько дней из-за коронавируса в Украину вернулись 300 тысяч украинцев, которые работали за рубежом. Оказались дома без работы и перспектив. На самом деле их гораздо больше. Люди, которые массово вернулись — в том же подвешенном и растерянном состоянии, что и герои картины Антонио Лукича.

Лучшей актрисой, вероятнее всего, второй год подряд признают Ирму Витовскую. Каждая ее работа — высший пилотаж. В фильме Лукича сыграла лирическую, печально-комическую роль матери. В ее героине могут себя узнать многие украинки. Это несчастная и одинокая женщина, которая хочет полюбить и быть любимой. Таких персонажей в нашем кино еще не было.

В номинации "Лучший фильм" также представлены драма "Вулкан", мюзикл "Гуцулка Ксеня" и документалка "Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго".

— Украинское кино в последние годы идет вширь. Наконец увидели на большом экране что-то кроме Киева. Но рано говорить о тенденциях. Вот если бы у нас было 200 фильмов в год. И среди них хотя бы 50 на тему равенства женщин и мужчин или работы в Украине и за рубежом. Тогда могли бы говорить о ключевых проблемах и вызовах. За 2019-й в прокат вышли до 40 украинских фильмов. Это с учетом альманахов короткометражек. Еще мало снимают, чтобы говорить, что наше кино влияет на общество.

Отрасль ждут непростые времена. Последние несколько месяцев были серьезные задержки с государственным финансированием. Сейчас идет пандемия. В ближайшие месяцы ожидается мировой экономический кризис. Будет снижение объемов производства лент. Это свидетельствует, что в следующем году будем вспоминать 2019-й как время большого успеха, расцвета украинского кино.

Национальную кинопремию "Золота дзиґа" в этом году будут вручать в четвертый раз — в 23 номинациях. Церемония состоится 28 апреля. Из-за распространения коронавируса впервые пройдет в режиме шоу с прямой трансляцией.

10 фильмов претендуют на "Золоту дзиґу" в категории "Премия зрительских симпатий".

Сейчас вы читаете новость «Приз за лучшую мужскую роль должен получить Ахтем Сеитаблаев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 312
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода