четверг, 21 февраля 2008 14:13

Правнук Ольги Кобылянской семь лет живет в Германии

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Константин Риттель-Кобылянский держит на руках собачку Фросю. У певца есть еще одна — по кличке Капа. Певец шутит, что это две самые важные женщины в его жизни
Константин Риттель-Кобылянский держит на руках собачку Фросю. У певца есть еще одна — по кличке Капа. Певец шутит, что это две самые важные женщины в его жизни

"О семье своей ничего не рассказываю", — сразу предупреждает на русском оперный певец, баритон Константин Риттель-Кобылянский, 32 года.

Встречаемся в квартире на ул. Котельникова. Певец говорит, что здесь живет его знакомая. Прадед Константина Павел Юлианович был родным братом писательницы Ольги Кобылянской.

Почему не общаетесь на украинском?

— Конечно, я его знаю, говорит. — А еще английский, итальянский, испанский, французский и немецкий. Украинский — мой родной язык. Но 67 лет тут главным языком был русский. И я с уважением отношусь к людям, которые украинского не понимают. На Западе все выходцы из Союза общаются на русском. Пою в спектакле "Мистерия" в немецком городе Фрайбург. Там все артисты балета советские: из Украины, России, Азербайджана. Только одна итальянка, но она тоже начала говорить по-русски. И мне так приятно за родину.

Говорит, что хочет привезти в Украину шоу, которого здесь никогда не видели.

— Элтон Джон и Джордж Майкл — это классное качественное "вчера", — заверяет. — А "сегодня" — полуторачасовая постановка "Мистерия". Ее премьера была в "Европа-парке"— это как американский "Диснейленд". Он расположен на границе Германии, Франции и Швейцарии. В шоу рок-музыка, — оживляется. — Открытая пяти десятиметровая сцена. С потолка на пол льется вода, а на ней, как на экране, — изображение. Шоу экологическое: о засухах, наводнениях, о том, как нужно беречь природу. В нем три основных партии — огня, воды и воздуха. У меня партия Короля огня. В зале танцуют тридцатиметровые куклы-скелеты. В конце — фейерверки, но не вверх, а в бок. Хочу привезти это шоу в августе-сентябре в Киев, может, даже на майдан Независимости. Сейчас ищу нужных людей.

Украинские певцы будут в этом спектакле?

— Возможно. Меня уже спрашивали, пригласил ли бы я в это шоу Владимира Гришко. Но я даже не знаю, кто это. Как и кто такой Коля Басков. Я мало знаю творчество этих людей.

Мне в Украине никто ничего не предлагает

С кем из украинских певцов общаетесь?

— Свободное время провожу с больной мамой. Знаю, что в Варшавском камерном оперном театре поет прекрасный исполнитель Ольга Пасичник — ученица Евгении Мирошниченко. Но мы никогда не встречались. А в Евгению Семеновну я когда-то был влюблен, — краснеет. — Учился у нее в столичной консерватории на подготовительном отделении. Такие голоса на земле можно пересчитать на пальцах одной руки. Когда-то попросил у Евгении Семеновны ее записи. Их послушал мой товарищ, бизнесмен Майнхат Шеррер. Он когда-то был любовником Марии Каллас. Майнхат сказал: "Она лучше чем Каллас".

Несколько месяцев назад Риттель-Кобылянский выступал в столичном клубе "Пятый элемент".

— Из этого клуба мне перезвонили в Германию, — вспоминает певцов. — Предложили безумный гонорар. Это было мое первое клубное выступление. Там двухуровневый концертный зал, все в стекле, стоит концертный рояль. Вела вечер моя подруга Оля Сумская — наши родители когда-то вместе работали во львовском театре Заньковецкой. Оля советовала выступать под фонограмму, говорит, тут все так делают. Но я отказался.

На большой украинской сцене в последний раз Константин выступал в 2004-м — в Национальной опере пел в постановке "Отзвук века".

Почему редко выступаете в Украине?

— Хочу вернуться, — вскакивает со стула. — Но я ведь не могу сказать: "Берите меня на работу". Бабушка говорила: "Никогда никого ни о чем не проси". А мама, актриса, еще 20 лет назад советовала: "Пой там, где ты нужен. Если тебя позовут в Житомир и не позовут в Киев — езжай в Житомир". Мне в Украине никто ничего не предлагает. А в Петербурге и Москве приглашают петь часто. В прошлом году выступал в Питере в Юсуповском дворце. Перед выступлением читали стихи Алиса Фрейндлих и Алла Демидова, а потом пела Елена Образцова. В зале сидела вдова режиссера Георгия Товстоногова — Нателла. Я думал, что умру от ответственности.

Сколько у вас выступлений в месяц?

— 15–20, преимущественно в Германии и Франции.

Были постановки с вашим участием, с которых люди уходили?

— В Германии, на постановке "Вертер" режиссер сделал сцену, как кукольный театр — каждый актер сидел в своей комнате. Я пел арию Альберта. Актеры не общались между собой, зрителям было скучно, и они разошлись.

1975, 7 ноября — Константин Риттель-Кобылянский родился в Киеве в семье актеров
1998 — окончил Одесскую консерваторию
2000–2003 — учится в высшей музыкальной школе в немецком городе Фрайбург
2004 — поставил в Национальной опере постановку "Отзвук века"
Любимые партии: Жэрмон в "Травиатте", Эскамильо в "Кармен", Трубадур в одноименной опере.
Разведен, живет в Дюссельдорфе, Германия. 5-летний сын Михаэль-Константин и бывшая жена живут в Тель-Авиве, Израиль.
Снимался в рекламе авто " мазератти".

Сейчас вы читаете новость «Правнук Ольги Кобылянской семь лет живет в Германии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 730
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть