понедельник, 13 октября 2008 18:07

Певцам задолжали миллиард гривен

Автор: фото: УКРИНФОРМ
  Певица Руслана Лыжичко (слева), участник группы ТНМК Фагот (в центре) и продюсер Владимир Бебешко в Киеве во время пресс-конференции, посвященной борьбе за авторские права
Певица Руслана Лыжичко (слева), участник группы ТНМК Фагот (в центре) и продюсер Владимир Бебешко в Киеве во время пресс-конференции, посвященной борьбе за авторские права

— Я спросила у Ани Лорак, сколько она получила денег за  использование своих песен, — рассказывает 35-летняя певица Руслана Лыжичко на пресс -конферен ции в Киеве. — Та сказала, что 600 гривен. Я ей: "Каролинка, солнышко, а 25 тысяч за год не хочешь?"

Украинские музыканты и их продюсеры обратились к премьер-министру Юлии Тимошенко с открытым письмом. В нем написали, что не могут получить деньги за публичное использование своих произведений. В письме перечислено 14 организаций, которые собирают средства для артистов, и которым те не доверяют.

Свою подпись под открытым письмом к премьеру поставили Андрей Данилко, Наталия Могилевская, Константин Меладзе, Александр Пономарев, Гарик Кричевский, Тарас Чубай, группы "Мандри", "Друга Ріка" и другие.

Пять лет назад Кабмин принял постановление, которое обязало телерадиокомпании, заведения общественного питания, торговли и транспортные предприятия платить процент музыкантам, если используют их песни.

— Сумма долга — один миллиард гривен, — продолжает Руслана. — Деньги собираются очень мутно и распространяются между сомнительными организациями.

— Механически это выглядит так: приходит представитель такой организации в какой-то бар со списком артистов, — добавляет 40-летний продюсер Эдуард Клим. — Собирает деньги за использование песен, но мы их не получаем. Когда звоним по телефону узнать, где можно забрать свою долю, они начинают прикидываться дураками. Предлагают 600 гривен. Три года не можем забрать свои деньги.

— По телевидению крутили клип Кузьмы "Повінь". Там бежала лента: пришлите 1 гривню на помощь пострадавшим от стихийного бедствия", — добавляет 52-летний продюсер Владимир Бебешко. — В Минфине нам сообщили, что клип собрал 47 миллионов гривен. Куда пошли деньги, мы не знаем.

Сейчас вы читаете новость «Певцам задолжали миллиард гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1002
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть