Ексклюзивы
вторник, 17 октября 2006 15:35

Петр Мамонов сыграл монаха

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Петр Мамонов разговаривает с киевской монахиней в кафе столичного Дома кино
Петр Мамонов разговаривает с киевской монахиней в кафе столичного Дома кино

Четвертый международный фестиваль православного кино " Покров" закончился в воскресенье в киевском Доме кино. На нем показали свыше 70 фильмов. Вход был свободный. А начался "Покров" лентой 57-летнего российского режиссера Павла Лунгина "Остров". Она в этом году закрывала 63-й Венецианский кинофестиваль. Главную роль в фильме сыграл московский актер и музыкант Петр Мамонов, 55 лет.

— Приятно, что здесь многие люди стоят даже в проходе, — замечает в поздравительной речи 41-летний нардеп Петр Порошенко. Зрители действительно сидят на ступенях, перилах, стоят вдоль стен. Пришли Митрополит Киевский Владимир, министр образования и науки Станислав Николаенко, "молодежный" министр Юрий Павленко. Но на показ они не остались.

— Какое кино? Выспаться бы, — утомлено говорит Павленко.

Петр Мамонов сидит в это время в кафе на втором этаже Дома кино. Пьет зеленый чай. На нем серые джинсы, поношенные черные ботинки, серый свитер.

Мамонов сыграл монаха Анатолия. Во времена Второй мировой войны тот служит на барже, которая перевозит уголь. Корабль захватывают немцы. Враги обещают не убивать монаха, если выдаст и убьет капитана баржи. Через многие годы страшные воспоминания не оставляют героя Мамонова. После войны он устраивается в монастырь кочегаром. И вдруг открывает в себе дар лечить людей и предсказывать будущее.

Фильм легкий. И поржать есть где, и поплакать

Москвич Мамонов уже 11 лет живет в маленьком городе Верея. Это в 111 километрах от российской столицы.

— Киев для меня — святыня, "м ать городов русских", — рассказывает " ГПУ". — Плачу слезами кровавыми, когда вижу, что в Софиевском соборе не богослужения проходят, а делегации иностранные гуляют. Вперед, палатки на Майдане ставьте! И хоть год сидите, пока храм святой не отвоюете, — добавляет горячо.

Спрашиваю о впечатлении от съемок.

— Вся съемочная группа старалась. Пьянок не было, не лезло как-то. Снимали осенью на Соловках. Хотя сначала ездили и на архипелаг Валаам, на озера Селигер и Ладожское. Выбрали рыбацкий поселок возле порта Кемь. Земля там святая, кровью политая. Котельная моя — каменный дом без окон. Во времена ГУЛАГа здесь пересылочный пункт был, где держали осужденных, преимущественно священников, перед отправкой в лагерь.

Говорит, снимали фильм сорок дней.

— Пока меня дома не было, за хозяйством жена присматривала. Живности никакой не держу. Даже курицу завести, считаю, большая ответственность. Сына младшего Ивана потом спросил, как ему фильм. Он во ВГИКе на оператора учится, сам поступил, без всякой протекции. Сын мне сказал: "Батя, мы с друзьями тащимся от него. Фильм легкий. И поржать есть где, и поплакать".

Сценарий картины написал ученик российского кинодраматурга Юрия Арабова Дмитрий Соболев. Это его дипломная работа на сценарном факультете ВГИКа.

— Когда "Остров" показывали в Италии, ко мне бабушка какая-то подошла. "Благодарю", — говорит. Потому что у нас здесь Бога совсем забыли, — говорит Мамонов. — Я потом в Рим летал на Пасху. Там действительно в храмах по два человека сидит.

— Современное кино российское смотрите? — интересуюсь.

Козьма рясу задерет и на мопеде гоняет

— А что, есть такое? — смеется. — У меня и так грехов много, чтобы телевизор включать. У меня есть DVD-проигрыватель. Смотрю только то, что нравится. Кино должно быть качественным и приносить какие-то плоды. Например, французские фильмы 50-х. Смотреть ужасно интересно, гангстеры там всяческие. Актеры прекрасные. Но в конце все преступники погибают без вариантов. Никаких хеппи-эндов. И задумываешься, какой позитивный заряд несет это кино. Ведь зло всегда будет наказано, без всяких проповедей и сюсюканья.

К Мамонову подходит молодая монахиня в очках. Говорит, что уже смотрела фильм и спрашивает, кто консультировал съемочную группу по религиозным вопросам.

— Монах московского Данилова монастыря Козьма. Тридцать два года. Вот такой мужик, — показывает большой палец. — Взялся наркоманов местных на путь истинный наставлять. Привез бильярд. Теперь они у него вместо того, чтоб наркотики курить, играют целыми днями. А Козьма рясу задерет и на мопеде гоняет. В фильме он тоже появляется. Такой в очках, во время службы в храме кадилом машет.

Сейчас вы читаете новость «Петр Мамонов сыграл монаха». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть