Ексклюзивы
пятница, 27 августа 2021 00:16

Отдельное наслаждение - язык, на котором говорят подростки

Отдельное наслаждение - язык, на котором говорят подростки
Мария Федорченко сыграла главную роль в драме о киевских школьниках "Стоп-Земля". На 12-м Одесском кинофестивале фильм получил три награды, в том числе гран-при. Фото: dzygamdb.com

65 фильмов показали на 12-м Одесском международном кинофестивале. Впервые единственной конкурсной программой была национальная. Гран-при получила драма "Стоп-Земля" режиссера 32-летней Екатерины Горностай. Главный приз вручили по результатам зрительского голосования.

16-летняя Маша учится в киевской школе. Готовится к экзаменам, делится с родителями страхом не поступить в университет, ссорится с младшим братом. Почти не общается со сверстниками, кроме двух лучших друзей. Переписывается с анонимным поклонником в соцсети. Влюбляется в одноклассника Сашу. В течение сюжета герои дают интервью режиссеру, рассказывая о своей жизни и переживаниях.

Премьера ленты в Театре музыкальной комедии им. Михаила Водяного собрала аншлаг и завершилась овациями. "Стоп-Земля" также получила две награды от международного жюри - за лучший фильм и лучшую актерскую работу непрофессиональных исполнителей. Перед съемками 25 подростков два месяца учились актерскому мастерству в творческой лаборатории.

- "Стоп-Земля" говорит сразу к нескольким поколениям, - говорит киновед Лукьян Галкин, 31 год. - Верю, что история найдет путь к подросткам. А зрителей старше 30 фильм обезоруживает вызовами взросления. Ничто не может сравниться по накалу с шагом к человеку, который нравится. Особенно, когда такой шаг делаешь впервые. Это демонстрирует лента.

Отдельное наслаждение - язык, на котором говорят подростки в кадре. Украинский был одним из правил подготовительной лаборатории для непрофессиональных актеров. И действительно - настолько живой украинский редко услышишь с больших экранов. Отнюдь не литературный, на котором никто в быту не разговаривает.

Лучшей короткометражкой стала картина Ольги Журбы "Папины кроссовки". 13-летнего Сашу усыновляет американская семья. Проводит последние часы в интернате перед отъездом в другую страну. Лента также получила диплом Международной федерации кинопрессы.

Лучшим полным метром критики назвали драму "С завязанными глазами" Тараса Дроня, 41 год. Рассказывает о спортсменке смешанных боевых искусств 25-летней Юле, которая потеряла любимого на Донбассе.

- Мы голосовали за целостность истории. Насколько яркая и понятная, - говорит представительница жюри ФИПРЕССИ, киновед Наталья Мусиенко, 62 года. - Картина "С завязанными глазами" увлекла характерами и точным посылом. Через историю героини режиссеру удалось подчеркнуть, что война сегодня - в каждом дне. Даже для тех украинцев, кто не является ее непосредственным участником.

Закрытие 12-го ОМКФ состоялось под открытым небом на Потемкинской лестнице 21 августа. После церемонии показывали ленту Чарли Чаплина "Малыш" 1921 года под сопровождение симфонического оркестра.

Сейчас вы читаете новость «Отдельное наслаждение - язык, на котором говорят подростки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи