четверг, 12 марта 2020 00:35

Омелько пьет в гараже, плачет, разговаривает с курицей. Потому что больше не с кем

 

— На улице люди останавливали и благодарили уже после первых двух серий. Значит увидели, прожили эту историю, — говорит актер Виктор Жданов, 51 год. В сериале "Поймать Кайдаша" сыграл роль главы семьи. Фильм создали по мотивам повести "Кайдашева семья" Ивана Нечуя-Левицкого 1878 года. Сценаристка Наталья Ворожбит перенесла действие в наше время. Сюжет разворачивается в 2005-2014 годы.

В селе под Киевом Омелько Кайдаш держит СТО. Ремонтировать машины ему помогает старший сын Карп. Берет у отца деньги на свадьбу. Принципиально не хочет идти в приймы к состоятельным родителям жены Мотри. Живут вместе в старой тесной хате Кайдашей. Свекровь с невесткой постоянно грызутся. Матрена никак не может забеременеть и от этого страдает еще больше. Свою несовершеннолетнюю беременную жену в дом Омелька Кайдаша приводит и младший сын Лаврентий. Кроме бытовых ссор, семью разделяет Революция достоинства. Карп остался приверженцем старой власти, в оккупации Крыма и Донбасса обвиняет "майданутых". Лаврентий идет на войну защищать Украину, по сюжету.

12-серийную картину "Поймать Кайдаша" показал канал СТБ.

Как изменился современный Омелько Кайдаш, по сравнению с классическим? — спрашиваю Виктора Жданова. Разговариваем в холле киевского Театра на левом берегу, где работает актер.

— У Нечуя-Левицкого он жестче. Современный Омелько мягкий алкоголик-философ. По классике, история с сыном заканчивается более драматично. В нашем сериале в семье Кайдаша тоже много неурядиц, из-за безответственности, эгоизма, цинизма, нежелания понять друг друга. При этом в сценарии Ворожбит младший сын Лаврентий не повторяет ошибок своих родителей. Хотя обстоятельства побуждают, все равно пытается вырваться из этого круга. Он другой. И это, надеюсь, действительно признак нашего времени. Мы прекратили плодить себе подобных.

Это я чувствую по своим дочке и сыну, студентах. Молодые люди нынешней Украины — энергичнее, целеустремленнее, чем поколения, воспитанные СССР.

Почему в большой семье Кайдаша родные люди не могут найти общий язык?

— Маруся Кайдашиха гнобит невесток, потому что в свое время ходила за скотом, корячилась от работы на свекровь, может, и вдвое больше. Такая жизнь истощает, иногда хочется наконец-то просто перебросить эту тяжесть на кого-то. И не обязательно потому, что она такая стерва или Омелько алкоголик.

Где-то возникло непонимание с родней. А где, и неясно. Не на все вопросы "Почему так поступил?" можем дать ответы. Кайдаш тоже не понимает. Сидит в гараже, пьет, плачет, разговаривает с курицей. Потому что не с кем поговорить о том, что ему стыдно, обидно. Сказать это сыну — не простая вещь. Поплакаться жене — тоже. Потому что сразу теряешь статус, ты же в семье главный!

Пожалуй, наш фильм об этом тоже. В повседневности мы часто проживаем эпизод, например ссоры, как будто ничего не произошло. А над этим надо подумать. Почему так живешь, с кем, любишь ли человека, веришь ли ему?

Омелько Кайдаш всю жизнь испытывает боль. Когда был в армии, жена изменила с председателем колхоза.

Но мужчина даже не знает, правда ли это. Просто слухи пошли по селу — и Кайдаш с этим живет. Никого не простил.

Кайдаш исповедуется Карпу, что пьет из-за измены жены в молодости. А тот лишь говорит: "Нашел оправдание бухать всю жизнь". Это ключевой эпизод в отношениях Омелька со старшим сыном?

- Карп понял отца. Только не так высказался. Карп уже сам зрелый мужчина, строит свою жизнь. Для него такая слабость отца недопустима. Табу. У него устоявшиеся принципы.

У меня был случай в Донецком театре. Подошла актриса, хотела сказать что-то приятное — и мы с ней разругались. Потому что тоже не могли подобрать правильные слова в общении.

Как этому можно научиться?

— Надо созерцать мир. Смотреть на лучшие примеры решения жизненных ситуаций у других людей, в книгах, кино. Формировать с ними свою семью. Это очень кропотливый труд над собой и близкими.

Возвращаюсь к эпизоду с Карпом и отцом. Сын просто оттолкнул его от себя.

Омелько парализовало от водки. Лежит в коме ничего не слышит, не понимает. Почему только тогда родные приходят разговаривать с ним?

— В том-то и дело, что мы не говорим за жизнь между собой. Только когда беда случается с близкими, обращаем на них внимание.

Омелько лежит, вокруг него все крутятся, а ему это уже не нужно.

Мужчине такого тепла от родных и не хватало — поэтому и пил. И сам другим с детьми был бы, потянулись бы к нему с самого начала.

Сериал "Поймать Кайдаша" снимали в селе Деревянная Обуховского района на Киевщине.

Сейчас вы читаете новость «Омелько пьет в гараже, плачет, разговаривает с курицей. Потому что больше не с кем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 621
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть