Ексклюзивы
четверг, 23 июля 2009 20:10

Олесь Ульяненко пишет роман "Пророк"

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Киевский писатель Олесь Ульяненко наливает зеленый чай в кафе столичного развлекательного центра ”Аладдин” на Позняках
Киевский писатель Олесь Ульяненко наливает зеленый чай в кафе столичного развлекательного центра ”Аладдин” на Позняках

"Я наступил на пятки кое-кому из вышестоящих. Имена называть не хочу. Они узнали в главных героях себя, потому и решили мне насолить, — говорит 46-летний киевский писатель Олесь Ульяненко.

Его роман "Женщина его мечты" запретили продавать в Украине — Национальная комиссия по вопросам морали признала произведение порнографическим. Писатель подал в суд. 17 августа будет уже пятое судебное заседание.

В кафе развлекательного центра "Аладдин" на Позняках Ульяненко заказывает зеленый чай.

— Целый день в рту ничего не было, — говорит. — Вот ходил в облэнерго, разбирался, почему мне отключили свет. Утром ко мне пришли две женщины. Говорят, у меня большой долг — 700 гривен за электроэнергию. А я им: "Я сейчас ружье возьму и вас перестреляю. И буду оправдан, потому что вы врываетесь на частную собственность". Всегда исправно плачу за коммунальные услуги. А здесь оказалось, что заплатил за свет, а деньги ошибочно перевели на погашение долга по квартплате.

Официантка приносит фарфоровый чайник с чаем. Олесь высыпает в стакан два пакетика сахара.

Он написал 20 романов и несколько десятков рассказов. Романы "Сталинка" и "Всевидящий глаз" изучают в школе. За первый в 1997-ом получил Малую Шевченковскую премию.

Родился Олесь Ульяненко в городе Хорол на Полтавщине. 15-летним поехал в Ленинград.

— Я задыхался в Хороле, — осторожно пьет чай. — В роду все были дворянами. Грамоту не знала только моя мама. Она выросла в селе, и ей науки не нужно было. Чувствовал — как не поеду, будет мне капут. В школе был забиякой, занимался боксом. Сел бы там на иглу. Или убили бы меня. Купил печатную машинку "Артем" за 150 рублей. Это тогда были страшные деньги. Розгружал вагоны, чтобы заработать. Взял ее и поехал из дома. Родителей не видел 15 лет.

В Ленинграде Олесь носил прическу ирокез.

Если ничего не удастся добиться в суде, то нужно бежать с Украины

— Бренчал на гитаре. С друзьями пытались сделать какую-то музыкальную группу, название уже забыл. Информация у меня быстро стирается — если бы не это, то мой мозг уже давно бы лопнул. Через четыре года поехал в Киев. Жил и писал на вокзалах. Даже вспоминать не хочется.

Живет в 1-комнатной столичной квартире. Вселился в нее во времена президентства Леонида Кучмы.

— Написал Кучме письмо, через несколько месяцев мне дали жилье. Мама живет в Хороле. Редко ее посещаю. Она перенесла инсульт, с ней трудно общаться. Сестра переехала в Америку. Если ничего не удастся добиться в суде, то нужно и мне отсюда бежать. А то зальют в горло водку и тигипнуть чем-то по голове. Недавно появились слухи, будто я уже живу за рубежом. То в Болгарию выехал Толя Ульянов, тоже писатель. А люди думают, что я.

За роман "Знак Саваофа" Ульяненко поддала анафеме Православная церковь Московского патриархата. В его книжке священнослужители ведут разгульный образ жизни и зарабатывают огромные деньги.

— Там нет никаких выдумок. Об их настоящей жизни мне рассказали их же попы. Под каждым словом могу подписаться. Вот недавно подвозил меня один таксист. Рассказывал, как возил попам в Лавру проституток.

У Ульяненко звонит телефон. Полминуты разговаривает со своим пиар-менеджером — русскоязычной писательницей Евгенией Чуприной.

В 2000-ом Олесь с Андреем Дончиком написали сценарий к фильму "Украденое счастье" по одноименному произведению Ивана Франка.

— Позвонили со студии "1+1", попросили переписать сценарий Дяченков (писатели-фантасты Сергей и Марина Дяченки. — "ГПУ"). За три недели сделали, едва не спились. Фильм вышел хороший. В титрах написали, что я лишь автор диалогов и перевода. Дяченки написали тупой текст, хоть они и красиво продаются. Наши люди любят что-то легонькое читать. Еще вместе с Володей Тихим написали сценарии по моему роману "Сталинка". Он дал его полистать российскому режиссеру Сергею Сельянову. А через полгода я увидел фильм "Жмурки". Использовали мой сценарий. Хоть немного его испохабили. Теперь ничего доказать не могу.

Олесь Ульяненко пишет роман "Пророк". Рассказывать о нем не хочет. Объясняет: боиться сглазить.

Писатель разведен. Говорит, дома его ждет кошка Пуся.

— Очень ее люблю. Особенно, когда подлизывается. Розумнейшая котяра. Год назад купил ее на базаре на Харьковском массиве. Котенок был малым, но с голубыми глазами. Теперь она у меня царица.

Сейчас вы читаете новость «Олесь Ульяненко пишет роман "Пророк"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40
Голосование Кто должен представить Украину на Евровидении 2020 в Роттердаме?
  • Krutь
  • Jerry Heil
  • Go A
  • Девід Аксельрод
  • Khayat
  • Tvorchi
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода