Ексклюзивы
среда, 28 ноября 2007 16:10

Олег Лапоногов четыре месяца жил при церкви

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Олег Лапоногов говорит, что группа ”Табула Раса” записывает новый роковый альбом. Презентует его к лету
Олег Лапоногов говорит, что группа ”Табула Раса” записывает новый роковый альбом. Презентует его к лету

Рок-группа "Табула Раса" на шесть лет исчезла из украинского шоу-бизнеса. После выхода диска "Бетельгейзе" в 1998-м вокалист группы Олег Лапоногов уехал из Киева к родителям в Сумы.

— Я устал от постоянного внимания, — рассказывает по-русски 44-летний Олег в киевском ресторане "Корчма". — Уже фобии начали разные появляться. Я долго нигде не работал. Ездил по селам на велосипеде, помогал людям по хозяйству. Четыре месяца жил в обители при церкви, не брал в руки гитару. Думал, крыша поедет — так хотелось музыки. Пел в церковном хоре. Вот где настоящая музыка.

Сегодня в столичном клубе "Модабар" группа "Табула Раса" презентует диск "Музыка народов птиц". В него вошли лучшие песни за 18-летнюю историю группы.

— Среди 14 песен будет одна новая — "Когда тебе 22", — объясняет Лапоногов. — Песня имела четыре варианта. Продюсер Дмитрий Костюк выбрал самый попсовый, чтобы ее взяли на радио.

Не оскорбительно для рокера поп-музыку играть?

— Нет. Существует порочная мысль среди мужчин: если купил " феррари" — значит, мужик. А если у тебя "запорожец", то как будто и нет. Играть рок вместо джаза и попсы для меня — так же не признак мужества. В середине 90-х у нас было два гастрольных тура по Украине. Тогда мне даже понравилось под "фанеру" играть. Это ж нужно уметь под нее на сцене кривляться. Если ты хороший музыкант, все равно — под фонограмму ты звучишь или вживую. Если бы так называемые поющие трусы вживую пели, было бы еще хуже, — смеется Лапоногов.

Выплюнул свой зуб с фонтаном крови

С 2007-го "Табулу Расу" раскручивает продюсер девичьей поп-группы " ВИ А Гра" Дмитрий Костюк.

— Мы встретились год назад на съемках новогодней программы для российского канала " ОТВ", — рассказывает певец. — Дима был в хорошем настроении. Я предложил ему нас продюсировать. В творчестве хочешь не хочешь — душу открываешь. Потому важно работать с человеком, которому доверяешь. Мы с Димой давно знакомы, оба с Сумщины.

Так вы же родились в Бродах на Львовщине.

— Мой отец — военный летчик. Когда я был маленьким, его перевели в Сумы. Я тоже поступил в сумской аэроклуб. Получил звание младшего лейтенанта. А затем захотел быть актером. Перед экзаменами в театральный институт от страха выпил бутылку пива. Танцевал на экзамене "веревочку", ударился спиной о грузи к, который кулису держит, она и накрыла меня. А в следующем году поступил, на курс Валентины Зимней и Юрия Высоцкого. Из всех предметов, кроме актерского мастерства, был дуб дубом. В дипломных спектаклях играл Квазимодо из "Собора Парижской Богоматери". Очень хотел в Молодежный театр устроиться. Но без киевской прописки туда не брали. Режиссер Владимир Бегма хотел взять меня в оперный. Но труппа проголосовала за другого актера. Я увидел на дереве напротив входа в институт объявление, что группа "Абрис" ищет вокалиста. Так стал музыкантом.

Когда начали зарабатывать музыкой?

— С 1995-го продюсер Виталий Климов платил нам ежемесячно по 300 долларов. А до того я в фирме "Шварцкопф"  рекламным агентом подрабатывал, в музыкальной редакции " УТ-1" набирал титры. Наш первый клави шник Сергей Гримальский в 1992-м пошел играть в ресторан, потому что там больше платили.  

Какие выступления запомнились больше всего?

— Лет десять тому назад выступали в Измаиле. Все, кроме меня и водителя, позавтракали мидиями. За полчаса до концерта им вызвали скорую и забрали в больницу. Включили фонограмму. Водитель стал за клавиши, а я с гитарой мотался по сцене, — вспоминает Лапоногов. — А на фестивале "Рок саммер" в эстонском Таллинне российские металлисты из "Арии" за кулисами с бразильской группой "Сепультура" подрались. Вокалист бразильцев выплюнул на сцене свой зуб с фонтаном крови. Зрители подумали, что это элемент шоу.

В 1996-м у вас на разогреве выступала группа "Океан Эльзы".

— Это было их первое выступление в Киеве, в Политехе. Я тогда с другом поссорился и так набухал ся, что помню немного. Струны порвал, поэтому мы не доиграли. Продюсер Виталий Климов именно тогда положил глаз на "океанов". А через несколько месяцев начал их раскручивать. Со Славиком Вакарчуком мы при встрече здороваемся, а с Юрием Хусточкой ходим на кофе.

1963, 9 октября — Олег Лапоногов родился в городе Броды на Львовщине в семье пилота
1984 — поступил на актерский факультет Киевского театрального института
1989 — стал вокалистом группы "Абрис", впоследствии — "Табула Раса"
1991 — лауреат фестиваля "Червона рута" в Запорожье
1997 — "Табула Раса" получила музыкальную премию "Золотая жар-птица", как лучшая поп-группа
1998 — уходит из шоу-бизнеса, едет в Сумы
2003 — возвращается в Киев
2007 — продюсером группы стал Дмитрий Костюк
Живет в гражданском браке с модельером Ириной Астаховой

Сейчас вы читаете новость «Олег Лапоногов четыре месяца жил при церкви». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 126
Голосование Почему "Шахтёр" слабо играет в обороне?
  • 1) продали Ракицкого
  • 2) неумение тренеров решить эту проблему
  • 3) недорабатывает опорная зона
Просмотреть
Погода