Ексклюзивы
среда, 30 декабря 2009 17:17

Оксана Забужко издала роман на 835 страниц

Автор: фото: Наталия ЧУБЕНКО
  Писательница Оксана Забужко (слева) вместе с телеведущей нардепом-”нашеукраинкой” Ольгой Герасимюк в книжном магазине ”Є” в Киеве
Писательница Оксана Забужко (слева) вместе с телеведущей нардепом-”нашеукраинкой” Ольгой Герасимюк в книжном магазине ”Є” в Киеве

— Вау! — выкрикивает писательница 49-летняя Оксана Забужко. Под и нформагенством УНИАН она разглядывает сигнальный экземпляр своего девятого романа "Музей покинут их секретів". Писала его семь лет.

40-летний Дмитрий Масленников из харьковского издательства "Фолио" держит бумажный пакет книг с чернильной надписью "Не бросать. Оксана Забужко".

— Это же первая партия, — трясет им. — Еще горячие, только из-под станка.

— А это что? — хмурит брови Забужко, быстро листает страницы. — Почему так много верхнего поля обрезали? Нужно переделать, так не годится.

Объясняет, почему роман называется "Музей покинутих секретів".

— Девочки до 14 лет любят играться в секреты. Выкапывают ямку, кладут туда цветные пуговки, бантики. Накрывают куском стекла и засыпают землей. Время от времени наведываются к тому месту, отгребают землю и сквозь стекло любуются. Мальчики такого не делали.

— Делали, но до лет шести, — говорит телеведущий 54-летний Юрий Макаров.

— Мальчики к секретам не допускались. Я это авторитетно говорю, — хлопает его по плечу Оксана. — Стоило опубликовать два отрывка в журнале "Современность", как эту книгу окрестить романом об УПА. В действительности это любовная история, семейная сага трех поколений с 1944-го по 2004-й. Чтобы читатель не запутался, на первой странице составила родословную героев. Чтобы всем было ясно, кто кому Рабинович.

Автор работала в архивах Службы безопасности, встречалась с ветеранами Украинской повстанческой армии.

— Единственное, чему можно доверять, — рассказы бабушек и дедушек. В школах преподают неукраинскую историю. Мы до сих пор живем в УССР, только под другим флагом. Не провели люстрацию — сбросили все вместе, накрыли стеклышком и засыпали землей.

Вечером презентует книгу в столичном арт-кафе"Азбука". За углом паркуются "мерседесы". Из автомобилей выходят первая леди 48-летняя Екатерина Ющенко, 61-летний Юрий Ехануров из Секретариата президента, нардеп-"наше украи нец" Вячеслав Кириленко, 42 года. Мужчины в туфлях, с букетами. Кириленко скользит по подталому льду, туфлями съезжает в воду.

Писатель 48-летний Андрей Курков обнимает Забужко.

— Роман не читал. Но знаю, что Оксана долго и трудно его писала. Она — как метеор, который падает одновременно на восемь стран.

Автор дарит книгу с автографом Екатерине Ющенко.

— Это самая ожидаемая книга 2009 года, — говорит та. — В следующем году ее нужно будет экранизировать.

— Не в этой стране, — отвечает писательница. — Скорее заграничные режиссеры за это возьмутся.

Книга на 835 страниц. Стоит 80 грн. Права на перевод купило немецкое издательство " Droschl". Там роман увидит мир в 2010-м. Идут переговоры с издателями Польши, Голландии, Швеции, Венгрии.


"Стихотворения Жадана классно читать, когда на душе нехорошо"


В этом году мне больше всего понравился роман Галины Вдовиченко "Там, де він", — говорит писатель Андрей Курков, 48 лет. — Читал и ее предыдущий роман "Пів"яблука". У нее настоящая городская умная проза. Нет случайных героев, у каждого четко и последовательно прописана биография.

— Лучшее, что читал в этом году, — поэтический сборник Сергея Жадана "Лілі Марлен", — говорит режиссер столичного Театра на подоле 55-летний Виталий Малахов. — Стихотворения Жадана классно читать, когда на душе нехорошо. Он пишет о земной любви между мужчиной и женщиной. Читал недавно книгу "Таке" Юрка Издрыка, которая победила на конкурсе "Книга года Би -Би -Си". Не понимаю, за что ему дали премию. Можно было бы и лучше написать.

Столичному театральному режиссеру 35-летнему Юрию Одинокому понравились поэтические книги Сергея Жадана — "Ефиопія" и "Лілі Марлен".

— Среди романов первое место отдал бы книге Люко Дашвар "Райцентр". Все три романа, которые у нее вышли, одинаково хороши. Веду с Люко Дашвар переговоры, чтобы поставить ее книгу "Райцентр" на сцене столичного театра имени Франко.

Секретарь Союза писателей драматург Анатолий Крым, 63 года, говорит, что лучший — роман Василия Шкляра "Чорний ворон".

— Это первая книга, в которой отражено белое пятно — борьба украинских повстанцев против оккупационной власти в 1920-х. Она хорошо написана, всем знакомым советую ее прочитать.

Светлана КОРЖЕНКО

Сейчас вы читаете новость «Оксана Забужко издала роман на 835 страниц». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи