Ексклюзивы
четверг, 22 июля 2010 00:00

Одесский кинофестиваль опоздал на 22 года
5

Президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко (в центре) разговаривает с бывшей главой Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александрой Кужель на открытии мероприятия в Одесском оперном театре в пятницу,
Фото: фото с сайта www.oiff.com.ua
Российскому актеру Владимиру Машкову в Одесском оперном театре вручили награду ”За вклад в культурную жизнь Одессы”
Американский актер Рутгер Хауэр общается с одесситами на красной дорожке перед началом церемонии открытия кинофестиваля
Актриса Ольга Сумская идет под руку с мужем Виталием Борисюком. Слева — дочь Ольги от первого брака Антонина Паперная
Французский актер Жерар Депардье с загипсованной ногой разговаривает по мобильному в одной из французских больниц

16 июля в Одессе стартовал международный кинофестиваль. Его организовала жена вице-премьера Сергея Тигипко — Виктория, 36 лет.

— Мы решили сделать из Одессы украинские Канны, — говорит она. — Фестиваль проходит на берегу Черного моря в пик сезона, поэтому планируем принять более 40 тысяч гостей.

Около красной дорожки рядом с оперным театром собрались две сотни людей. Они снимают на телефоны и фотоаппараты актеров, которые приехали на открытие.

— Не помню такого в нашем городе, — рассказывает одессит 50-летний Алексей Лагода. — На Одесской киностудии снимали лучшие советские фильмы. Теперь никто не знает, что там делается. Об Одессе вспоминают только как о портовом городе, а тут живут настоящие киноманы. Говорят, кинофестиваль проспонсировал муж организатораСергей Тигипко. Мне безразлично, кто дает на это деньги. Главное, чтобы фильмы показывали и мировые звезды приезжали. Это мероприятие опоздало на 22 года. Первый Одесский кинофестиваль был в 1988-м. Должны были приехать 70 актеров и режиссеров, прибыли восемь. Неделю смотрели старые фильмы в отсыревших помещениях. В следующем году программу провалили, потому что не приехал никто.

Алексей просит автограф у американского актера 66-летнего Рутгера Хауэра. Он вошел в состав жюри.

— Раньше я ничего не знал об Украине, кроме глупостей, которые говорят по телевидению, — говорит артист. — Мне по нраву такие мероприятия. Мечтаю однажды посетить хороший фестиваль не как звезда, а как зритель. Хотя смотреть кино не люблю. У меня много других полезных дел. Современной кинорежиссуре не хватает фильмов с яйцами. В том понимании, что режиссура должна быть очень крутой, как вареное яйцо.

За ним на белом "мерседесе" подъезжает российский актер Владимир Машков, 46 лет. На кинофестивале он презентует новый фильм "Край".

— Для меня это была одна из самых сложных картин. Я там и тонул, и горел, и водил паровоз. У меня дед управлял такой махиной. Паровоз — это же живое существо. Его нужно не просто, как чайник, залить водой. С ним нужно работать, и тогда он начинает дышать, жить по-своему. Когда мы подошли к этой махине, машинист поздравил нас так: "Добро пожаловать в ад!" Было так жарко, что во время съемок мы пожарили яишницу на лопате. Невероятно вкусное блюдо. Засовываешь лопату с сырыми яйцами в паровозную топку, там градусов 400, не меньше. Пару секунд — и готово.

За неделю показали 16 лент из Италии, Испании, Германии, Франции и Перу. Победителя назовут в день закрытия 24 июля. Ему вручат $15 тыс. и статуэтку "Золотой Дюк". Ее пожертвовал режиссер Юрий Мамин, который в 1988-м получил этот приз из рук Марчелло Мастроянни за свой фильм "Фонтан".

Билеты на показы стоят 50 грн. Абонемент на весь фестиваль и мастер-классы — 1 тыс. грн. В Интернете пропуски продают по 300 грн.

На просмотр украинской картины "Пистолет Страдивари" пришли полсотни зрителей. Актер Алексей Горбунов приехал под хмельком. Оправдывался, что за день до показа поругался с женой.

— Назвать комедию "Пистолет Страдивари" шедевром трудно, но то, что конкурс не обошелся без украинской ленты, уже хорошо, — рассказывает после показа. — На закрытие фестиваля обещают привезти Сильвестра Сталлоне. Вроде бы его прадед жил в Одессе. В архиве я не нашел ни одного одессита с такой фамилией. Это все бред. Но Сталлоне увидеть хочется.

Два человека сломали ноги

Во время открытия фестиваля организаторы потеряли ключи от Одесского оперного театра.

— Один рабочий сказал, что так нечистая сила шутит, — говорит Виктория Тигипко. — Это какая-то мистика, но ключи мы нашли только после того, как прочитали молитву.

На открытие ожидали французского актера Жерара Депардье, 61 год. Тот не смог приехать, потому что упал с мотоцикла и сломал ногу. На фестивале показывали картину "Мамонт" с его участием.

Чтобы увидеть Депардье, в Одессу съехалось много людей. В знак извинения актер записал видеообращение к участникам кинофестиваля. В нем пообещал приехать этой осенью. На одном из мастер-классов для молодых кинорежиссеров сломал ногу монтажер.

Сейчас вы читаете новость «Одесский кинофестиваль опоздал на 22 года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 242
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть