Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 06:05

Одесская власть травит художника Ройтбурда

 

Художник Александр Ройтбурд победил в конкурсе на должность директора Одесского художественного музея. Больше двух месяцев областной совет отказывается сделать назначение.

— Не каждый скрипач может стать директором филармонии. Не каждый художник может возглавить музей, — вот мой главный аргумент. Уверен в одном: должность директора такого важного для всей области учреждения должен занимать человек хозяйственный, расчетливый, — написал в "Фейсбуке" 36-летний Виталий Саутенков, депутат Одесского облсовета, представитель "Оппозиционного блока".

— Недопустимые публичные высказывания некоторых депутатов об Александре Ройтбурде выглядят как травля авторитетного художника, — говорит директор Национального художественного музея Украины Юлия Литвинец, 41 год. Подписала открытое письмо к председателю Одесского облсовета.

— Создают опасную почву для гражданского противостояния в городе. Ройтбурд известен не только как художник, но и как успешный организатор и арт-менеджер. В частности, именно благодаря его авторитету в 1996 году в Одессе создали Центр современного искусства Сороса. Он также длительное время был членом совета развития Национального культурного и музейного комплекса "Мыстецкий Арсенал".

— Ситуация в Одесском художественном музее критическая. Из-за аварийного состояния стеклянного потолка подтоплен зал живописи. Нужно немедленное вмешательство, — говорит Александр Ройтбурд, 56 лет.

— Мои оппоненты утверждают, что конкурс провели неправильно, потому что не присутствовал представитель профильной комиссии облсовета. В законе не указано, что он должен был быть. Большинство голосов отдали за меня сотрудники музея. Нет никаких доказательств фальсификации.

Планировал активизировать приобретение новых экспонатов. В первую очередь — за счет пожертвований и внебюджетных средств. Не все работы современных художников, представленные в музее, достойны его коллекции. Нет ни видеоарта, ни фотографии. А периодизация коллекции "до 1917 года" и "после 1917 года" — пережиток.

— Представитель современного искусства Александр Ройтбурд подал кандидатуру на конкурс директора, невзирая на то, что Одесский музей — в крайне неудовлетворительном состоянии. Победил прозрачно, — говорит искусствовед 36-летняя Алиса Ложкина. — Местная власть начала всеми способами затягивать назначение Ройтбурда. Депутаты подстрекают одесситов против него. Критикуют его заметки в "Фейсбуке", где он возмущается состоянием застоя Одессы. Оппоненты Ройтбурда, которые "защищают" от него музей, вряд ли знают, где это заведение находится. Скандал не имеет никакого отношения к музейной реформе. Вопрос с затягиванием назначения — сугубо политический. Александра Ройтбурда травят за его патриотическую позицию.

Сейчас вы читаете новость «Одесская власть травит художника Ройтбурда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2220
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода