Ексклюзивы
понедельник, 24 марта 2008 15:12

Никита Михалков проигнорировал "Нику"

Актер украинского происхождения 49-летний Сергей Гармаш получил награду Российской киноакадемии "Ника" за лучшую мужскую роль. Гармаш сыграл одного из присяжных в драме режиссера Никиты Михалкова "12". А композитор фильма "12" Эдуард Артемьев получил награду за лучшую музыку.

21-я церемония "Ники" состоялась в прошлую пятницу в Москве в Центральном академическом театре Российской армии. Михалков за месяц до вручения снял свой фильм с претендентов на награду в номинациях "лучший фильм" и "лучшая режиссура". От борьбы за "Нику" отказался и режиссер Владимир Хотиненко. Его историческая картина "1612" была снята на студии Михалкова "Три Т".

Картина "12" в этом году уже получила награду Национальной академии кинематографических искусств и наук "Золотой орел" за режиссуру. В российском кино приз "Ника", учрежденный режиссером Юлием Гусманом, по престижности является главным конкурентом "Золотого орла", к которому причастен Михалков.

За лучшую режиссуру, операторскую работу, работу костюмеров, художников, звукорежиссеров "Нику" дали российско-казахстанскому историческому блокбастеру "Монгол" 59-летнего режиссера Сергея Бодрова. Эта картина, как и фильм "12" Михалкова, в этом году претендовали на награду американской киноакадемии "Оскар" как лучший иностранный фильм. Но уступили австрийской картине "Фальшивомонетчики".

Три нынешние "Ники" получил фильм "Простые вещи". Его режиссера Алексея Попогребского, 35 лет, отметили как лучшего сценариста. А исполнителя главной роли 41-летнего Сергея Пускепалиса, который сейчас работает в Магнитогорском театре Пушкина, назвали открытием года. Звезду советского кино Леонида Броневого, 79 лет, за роль в "Простых вещах" назвали лучшим актером второго плана.

"Ника" за лучшую женскую роль досталась 27-летней москвичке Маше Шалаевой за кинодебют в фильме "Русалка".

За выдающийся вклад в российский кинематограф "Нику" посмертно  присудили актеру Александру Абдулову, скончавшемуся в январе этого года. В день награждения, 21 марта, его дочке Евгении исполнился год.

— Специально для Жени мы создали крошечную "Нику", чтобы она, подрастая, знала, кем был ее отец, — сказал Алексей Баталов, вручая вдове Абдулова Юлии Милославский маленькую статуэтку.

Сейчас вы читаете новость «Никита Михалков проигнорировал "Нику"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи