Ексклюзивы
четверг, 03 июня 2021 06:35

Не отдадим Малевича и Шевченко россиянам

Не отдадим Малевича и Шевченко россиянам
Картину "Селянська родина" Тарас Шевченко нарисовал в 1843 году

Музей истории города Киева в сотрудничестве с благотворительным фондом "КультАура" открыл национальный проект "Большая семерка". Посвященный творчеству художников Александра Архипенко, Михаила Бойчука, Анатолия Криволапа, Казимира Малевича, Георгия Нарбута, Марии Примаченко, Тараса Шевченко.

- Собрать работы было трудно. Особенно Малевича, - рассказывает автор проекту Юрий Комельков, 58 лет. - Все считали, что его единственное произведение - в Мистецьком арсенале. Однако в "Супрематической композиции" из коллекции Игоря Дыченко еще устанавливают авторство. И мы покажем автопортрет 1934 года, который в 1996 купил коллекционер Эдуард Дымшиц.

Будет знаковое произведение Тараса Шевченко "Цыганка", благодаря которому он получил звание свободного художника, его автопортрет и графика с изображением церквей. Продемонстрируем и уникальную работу Марии Примаченко "Зверь Полесский". На обратной стороне художница написала о важном фрагменте жизни - получении диплома за свои картины.

Экспозиция разделена на три тематических блока. В "Сакральном искусстве" покажем фрески Бойчука, тему церквей у Нарбута и Малевича. В разделе "Портрет" будет автопортрет Анатолия Криволапа, написанный в 1975-м в стиле реализма. Третий блок "Полилог" продемонстрирует, как все эти художники, которые никогда друг друга не видели, работали в одном направлении украинского авангарда, которое имеет глубокие корни в народном искусстве.

Цель проекта - создать визуальный код нации.

Планируем показать его за рубежом. Надо отстаивать наших художников. Малевича делят Россия и Польша. Даже Шевченко россияне называют своим писателем. Украинских авангардистов считают русскими. Не отдадим.

Художественный проект "Большая семерка" продлится до 28 июня на третьем этаже Музея истории Киева.

Сейчас вы читаете новость «Не отдадим Малевича и Шевченко россиянам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 34
Голосование Что больше всего объединяет украинцев?
  • Язык и история
  • Сопротивление агрессии России
  • Нелюбовь к политикам
  • Вера в лучшее будущее
  • Патриотизм
  • Неудовлетворенность действительностью
  • Совместные усилия в преодолении проблем
  • Радость от побед
  • Другое (пишите в комментариях)
Просмотреть