В номинации "Литература" Шевченковскую премию в этом году получит поэтесса 86-летняя Эмма Андиевская. Отметили ее сборники стихотворений "Міста-валети", "Бездзиґарний час", "Шухлядні краєвиди", "Маратонський біг" и "Щодення: перископи".
— Андиевская почти всю жизнь прожила за рубежом, но ее творчество является абсолютно украинским, — говорит писатель, главный редактор литературного журнала "Кур'єр Кривбасу" Григорий Гуссейнов, 67 лет.
— Она родилась в Донецке в русскоязычной семье. Украинский впервые услышала 6-летней, после переезда семьи в Вышгород на Киевщине. С тех пор считала его родным. Отец Эммы был химиком. В начале войны его расстреляли работники НКВД. В 1943-м семья Андиевской вместе с отступающими из Киева нацистами эмигрировала в Германию. Первый сборник поэтесса издала в 1951-м в Мюнхене. Он попал в руки профессора и литературоведа Владимира Державина (в 1947-1951 годах преподавал в Украинском свободном университете в Мюнхене. — ГПУ). Прочитав стихотворения, сказал: "Теперь могу умирать спокойно, когда у Украины есть такая поэтесса".
— Эмма Андиевская рисует картины, пишет сказки и романы. Но самые красноречивые — ее стихотворения, — говорит литературовед 42-летний Ростислав Семкив. — Ее поэзия имеет отточенный стиль. Создает образы, которые можно объяснять по-разному. Из-за этого неопытным читателям стихотворения Андиевской воспринимать трудно. Конкурентами на получение премии были поэты Сергей Татчин, Виктор Терен, прозаик Владимир Рафеенко. Все они — авторы хороших текстов, но не дотягивают до весовой категории Эммы Андиевской.
В категории "Публицистика" победил историк 60-летний Сергей Плохий с книжкой "Брама Європи".
— Эта книжка — научно-популярная. Написана живым языком. Простыми словами объясняет историю Украины — от скифских войн и до настоящего, — продолжает Семкив. — Доносит историческую правду не столько для украинцев, сколько вне страны. Плохий возглавляет Украинский научный институт в Гарвардском университете, США. Сначала издал "Браму Європи" на английском. Ее обсуждали в прессе и университетах США, Великобритании, Австралии.
Шевченковскую премию в сфере визуального искусства присудили художнику 59-летнему Павлу Макову.
Весной 2013-го создал 12 рисунков в технике офорта. Изобразил планы участков из дачного поселка возле Харькова. На картинах есть дома, заборы, металлические контейнеры, но почти нет людей.
— Допускаю, что мы действительно можем потерять эту землю в буквальном смысле слова, — говорит Маков. — Этот дачный кооператив расположен в 15–20 километрах от границы с Россией. Почувствовал, что земля уходит из-под ног, когда выбрали президентом Виктора Януковича. Понял: Украина превращается в черную дыру. Отсюда и название — "Втрачений рай".
Церемония награждения лауреатов Шевченковской премии состоится 9 марта. Размер денежной награды для победителей ежегодно определяет президент Украины. В прошлом году она составляла 240 тыс. грн.
В номинации "Киноискусство" отметили продюсера и режиссера 47-летнего Владимира Тихого.
Он снял цикл документальных фильмов о Революции достоинства — "Бранці", "Зима, що нас змінила", "Сильніше, ніж зброя", "Небо падає, або Три місяці з життя Устима Голоднюка".
— Тихому и его команде удалось собрать огромный массив уникальных исторических кадров, — говорит режиссер 56-летний Андрей Дончик. — Например, засняли, как медики пытались спасти от смерти героя Небесной сотни Сергея Нигояна. Не бросили снимать, даже когда на Майдане начали стрелять. Как-то одному из операторов пуля попала в руку. Он продолжал работать, пока ему делали перевязку. Эти фильмы — своеобразная летопись, которой будут пользоваться много поколений.
Кроме Владимира Тихого, Шевченковскую премию получат операторы его документальных фильмов Ярослав Пилунский, Сергей Стеценко и Юрий Грузинив.
20 лет писала хоровую симфонию "Світлі піснеспіви" киевский композитор Виктория Полевая, 55 лет. За это произведение в этом году стала лауреатом Шевченковской премии в номинации "Музыкальное искусство".
— В симфонии чувствуется глубина, жизненный опыт, — говорит музыковед Любовь Морозова, 35 лет. — За основу произведения Виктория Полевая взяла церковные молитвы. Однако симфония "Світлі піснеспіви" не является религиозной, имеет универсальный характер. Автор показал мир, в котором проводит слушателя от смерти до воскресенья, от гнева, обеспокоенности — до радости. Она продолжает традиции национальной хоровой школы — Дмитрия Бортнянского, Артемия Веделя, Максима Березовского.
Комментарии