Ексклюзивы
пятница, 13 апреля 2018 06:50

Нашла единственного ребенка, который родился в Чернобыле после аварии

Нашла единственного ребенка, который родился в Чернобыле после аварии
Вышла книжка Галины Аккерман "Пройти крізь Чорнобиль". Фото: pogliad.ua

— Нашла единственного ребенка, который родился в Чернобыле после аварии. Там и рос, — рассказывает французская писательница 69-летняя Галина Аккерман. — Социальные службы пытались забрать девочку в детский дом, но родители этого не допустили. Сейчас ей 18, учится в Киеве. Абсолютно здорова, хоть и росла в зоне отчуждения.

В киевском издательстве "Лыбидь" вышла книжка Галины Аккерман "Пройти крізь Чорнобиль".

— Изучаю трагедию на ЧАЭС в течение 20 лет. Рассказываю истории самоселов, ликвидаторов аварии, врачей и ученых, которые работали в зоне отчуждения.

Этой темой прониклась, когда переводила на французский "Чернобыльскую молитву" белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Начала ездить в зону отчуждения в Украине и Беларуси.

— Галина Аккерман родилась в Москве. Во Францию переехала в 1984-м, — рассказывает литературовед Оксана Пахлевская, 61 год. — За рубежом вела антисоветскую деятельность. Своими публикациями приближала крах тоталитарной системы. Ее книжка — одна из немногих, которые рассказывают миру правду о Чернобыльской катастрофе. В апреле 1986-го советская власть пыталась замалчивать информацию о ней. Французское правительство убеждало своих граждан, что катастрофа далеко и им ничего не грозит. А в действительности радиоактивное облако добралось до острова Корсика в Средиземном море. У местных начали обнаруживать заболевания крови, щитовидной железы. Кроме Чернобыля, Аккерман вспоминает о Голодоморе 1933-го. Эти трагедии представлены не как сугубо украинские, а как мировая драма.

В книжных магазинах украинский перевод "Пройти крізь Чорнобиль" стоит 100 грн.

Сейчас вы читаете новость «Нашла единственного ребенка, который родился в Чернобыле после аварии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11579
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода