вторник, 02 октября 2012 05:15

На "Золотой лев" привезли самые большие бубны в мире

Автор: фото: Павло Паламарчук
 

- Мама, ну купи мне огненный шар, тебе что жалко, - 5-летний Денис Курий дергает за штанину мать 26-летнюю Елену. Они стоят на площади возле Львовского университета им. Франко. В воскресенье в 21.30 здесь начинается огненное шоу в рамках международного театрального фестиваля "Золотой лев".

Площадь оградили красной лентой. Волонтеры выкладывают между деревьями почти 400 свечей в бумажных мешках с песком. На площади собралась почти тысяча человек, в основном молодежь. Влюбленные пары, семьи с детьми запускают в небо китайские фонари. Две студентки возле памятника Ивану Франко продают их по 30 грн.

- Сынок, это для нас дорого, - говорит Елена Курий. - Фонарь улетит, лучше мы тебе новый номер "Тачек" купим. Смотри, уже начинается шоу. Подойдем поближе.

15 актеров в белых комбинезонах и масках идут шеренгой на середину площади. В руках каждого чемодан. Водят хороводы вокруг четырех треугольных металлических конструкций, зажигая их от факелов.

- Фантастически, - выкрикивает львовянка Инна, 30 лет. - С теми чемоданами они напоминают офисных клерков. Читают газеты, листают бумаги так отчаянно, что они загораются.

Нынешний "Золотой лев" посвятили 125-й годовщине со дня рождения Леся Курбаса.

- Этим огненным представлением актеры стремятся показать, каким на самом деле был Курбас, - говорит директор фестиваля Ярослав Федоришин, 57 лет. - А он был современным человеком. Поэтому Курбаса выслали на Соловки и уничтожили. Не хочу, чтобы повторились такие времена.

После окончания огненного шоу половина зрителей расходится. Польские актеры раскладывают инструменты на траве в 20 м от дороги.

- Мы привезли во Львов 12 бубнов, гонги и пилы, - говорит режиссер театра "Маката" 35-летний Артур Лис. - В Польше с этими инструментами мы выступали только раз, тут во второй раз. Хотим показать нашу европейскую музыку.

- Этим бубнам высотой 3,5 метра нет аналогов в мире, - добавляет Ярослав Федоришин. - Они попали в Книгу рекордов Гиннеса, опередив даже японские бубны, которые считают самыми большими.

Седой бородатый актер отбивает ритм в бубен. Девушка в длинной пышной юбке танцует с веерами. В первые представления 10 мин. расходятся почти все зрители. До конца остается 30 человек.

- Мы думали, что цыганские танцы будут. А тут бам-бам. Не понимаю такую музыку, - говорит львовянка 41-летняя Роксолана Бевз. Идет с подругой домой.

Фестиваль продлится до 6 октября.

16

театров из разных стран покажут 28 представлений на фестивале "Золотой лев". Привезти одну заграничную театральную труппу стоит в среднем 150 тыс. грн. На фестиваль из государственного и местного бюджетов выделено 478 тыс. грн.

 

Сейчас вы читаете новость «На "Золотой лев" привезли самые большие бубны в мире ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 725
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть