Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 07:21

"На фильм стоит пойти, если чувствуете уважение к стране, в которой живете"

 

После драмы "Киборги" женщины плачут

— Когда "Серпня" убили, я аж прослезился, — высокий чернявый парень лет 20 делится с друзьями впечатлениями от фильма "Киборги".

В первый день проката ленты пришли на вечерний сеанс во львовском кинотеатре "Планета Кино".

— Мне "Мажор" понравился. Но реально жаль талантливого парня. Он вернулся в аэропорт. А мы не знаем, чем все закончилось, — добавляет девушка из компании.

Военную драму "Киборги" снял режиссер Ахтем Сеитаблаев. В сентябре 2014-го отряд украинских добровольцев в первый раз приезжает в Донецкий аэропорт. Бои за стратегически важный объект длятся уже четыре месяца. Новоприбывшие должны отбыть две недели боевого дежурства, по сюжету.

Возле столиков на территории кинотеатра стоят двое мужчин в военной форме.

— Николай к нашим ребятам пришел раньше в этом году. Принес атошникам билеты на "Киборгов" — по две штуки на каждого. Я не знаю, это волонтеры скинулись и закупили, или какой-то неизвестный депутат-благотворитель, но идея классная.

— Думаешь, все пойдут? — спрашивает его второй.

— Конечно, билеты недешевые. Немногие из наших могут всей семьей пойти на этот фильм. От 250 до 500 гривен нужно заплатить, если семья не маленькая.

— Скажите, а там крови много, можно с 12-летним смотреть? — спрашивает зрителей, которые выходят из фильма, мужчина лет 40. Стоит с мальчиком-подростком.

— Я бы не советовала, это взрослое кино, — отвечает женщина. — Там много матерных слов и смертей. Жестокости много. Особенно в той сцене, когда наши поймали сепаратиста и били его. Хотя теперешние подростки играют в не менее жестокие компьютерные игры. Поэтому решать вам.

Мужчина с сыном идет к кассам.

В Полтаве "Киборги" презентуют в кинотеатре "Колос". 7 декабря на сеанс премьеры в 19:00 нет свободных мест. За 20 мин. до показа зрители выстроились в очередь неподалеку от гардероба. Приходится вешать две-три куртки на один крючок.

— Всех побратимов приглашал, чтобы после просмотра посидеть и поговорить о жизни. Потому что обещали встречаться ежемесячно, а не сдержали слово. Несколько месяцев лишь по телефону разговаривали, — рассказывает ветеран АТО 38-летний Анатолий Билан. Садится рядом с женой — стройной блондинкой. Во время фильма женщина постоянно вытирает слезы и сжимает мужу руку. Он тихо объясняет ей военные моменты и делится воспоминаниями.

Зал взрывается эмоциональными возгласами, когда герой фильма Николай рассказывает, что сам из Миргорода (райцентр на Полтавщине. — ГПУ).

Во время сеанса одна зрительница записывает на телефон фразу военного медика "Психа":"Каждая сторона на войне начинает битву с именем Бога".

— Украинцы не хотят воевать с россиянами. Просто такие возникли обстоятельства. Имею много родственников в соседней стране и удивляюсь, как меняются их мнения. Мы же остаемся теми же людьми. Война длится в головах, а пули летят — это уже последствия. Очень хочется, чтобы смерти ребят не были бесполезными — говорит Владимир. Воевал в 2015–2016 годах в Широкином и Водяном. Фамилию не называет. Забирает у товарища пластиковую бутылку пива и быстро выходит из зала.

— Этот фильм — лучшее из того, что снимали в независимой Украине. Как минимум, по эмоциям. Минусы? Конечно есть. В глаза бросается идеально новая форма и совсем не счесанные подошвы берцов. Но в этом кино не это главное. Переживания простых ребят, которые пошли воевать за Родину, заметны в каждом диалоге, движении и даже взгляде главных героев. И это пробирает до костей. Пропаганды необычно много, как для украинских кинокартин. Но в таких лентах она обязана быть. На фильм стоит пойти, если вы чувствуете элементарное уважение к стране, в которой живете, — говорит 34-летний Александр Крумин.

Рядом стоят школьники, которые бойко обсуждают фильм.

— Атмосферу передает, поэтому фильм хороший. Правда, в самом аэропорту было намного меньше пафоса и раздумий. Все хотели выжить и увидеть новый день, — говорит 33-летний Максим Запечный, который защищал Донецкий аэропорт.

В киевском "Синема сети" вечером в четверг на "Киборгах" зал заполнен наполовину.

— Запомнила момент, когда обещают атаку сепаратистов. "Старый" говорит, что спрятал тысячу долларов дома, — рассказывает Наталия Черная, 44 года. — Думает, сказать семье или нет. Невестка и жена могут перессориться за эти деньги. Вокруг киборгов война. Но находят время подумать о родных в тылу. Хочется позвонить родителям после просмотра. Главные эмоции — отчаяние и страх перед войной. Остается вера, что победа за нами.

На экране киборги отбивают неожиданную атаку сепаратистов. Берут в плен четырех. На утро приезжает руководство. Боятся, что в российской прессе напишут о нарушении режима тишины.

— Генералы просят не стрелять в ответ без приказов. За это время всех убьют, — говорит 31-летняя Виктория Мурич. — Ребята в тяжелых условиях сохранили силу духа. "Серпень" по телефону учит с дочерью стихотворение на урок украинской литературы в школе. "Мажор" бросил карьеру профессионального трубача и пошел на фронт. Теперь играет в окопах. Солдаты погибают на Донбассе прямо сейчас. А в Киеве военные шишки наживаются на брониках и тендерах на закупку техники. Плакала от начала и до конца фильма.

— Ожидаем полные залы на выходных. В первый день сделали два вечерних сеанса. На них пришли 90 людей. Для буднего дня это хорошо, — говорит менеджер винницкого кинотеатра им. Михаила Коцюбинского Анжела Фашмухова, 42 года.

Из четырех кинотеатров города "Киборги" идут в двух.

После завершения фильма мужчины спешат на выход, женщины не сдерживают слез.

— Когда защищали аэропорт, я был на 31-м блокпосту. Это граница Донецкой области на Бахмутской трассе. Поехал туда после Крещения, — рассказывает 24-летний Александр с позывным "Бетмен". Фамилию просит не указывать. — То, что происходит на войне, не передать фильмом.

Сейчас вы читаете новость «"На фильм стоит пойти, если чувствуете уважение к стране, в которой живете"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12084
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода