Ексклюзивы
пятница, 15 ноября 2019 06:50

Москва уничтожила городскую культуру Украины

 

- Трактор на экране украинского кино - это как "Прибытие поезда" братьев Люмьер. Считают, что с этой картины французов родился кинематограф, - рассказывает Станислав Мензелевський, 35 лет, руководитель научно-программного отдела Довженко-Центра. Здесь в Музее кино проходит выставка "ВУФКУ. Потерянное и найденное". Посвящена Всеукраинскому фотокиноуправлению. Оно в 1920-е сформировало успешную украинскую киноиндустрию. На площади 1,5 тыс. кв. м представили 500 экспонатов и кадры из 50 лент.

- ВУФКУ активно боролись за рынки в СССР, - продолжает Мензелевский. - Российская киноиндустрия создавала неконкурентные условия. Давала 10 своих фильмов, принимала три украинские. Поэтому управление продавало отечественные картины за рубежом, от Праги до Токио и Латинской Америки. ВУФКУ привлекает к созданию фильмов иностранцев. В 1926-м из Турции приезжает режиссер Эртугрул Мухсин-Бей. Снимает "Спартак" о восстании римских гладиаторов. Трудоустраивают немецких операторов. Украинские режиссеры Александр Довженко и Дзига Вертов едут в Европу. Показывают фильмы на всемирных выставках. В журнале "Кино" является комикс, как "Тараса Бульбу" снимали бы в разных странах. В Голливуде это была бы романтическая комедия. Во Франции - абстрактное геометрическое кино. В ВУФКУ вышел социальный и национальный фильм. А в Совкино - шароварная картинка, где украинцы поют и танцуют на фоне домов под соломенными крышами. Это станет реальностью в 1930-х, когда Сталин начнет снимать мюзиклы. И Украина уже не будет с современной городской культурой, а превратится в фольклорное приложение Москвы.

Сейчас вы читаете новость «Москва уничтожила городскую культуру Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 654
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода