четверг, 25 марта 2021 00:41

Лучший способ пережить карантин - посмотреть умный фильм

 

- Лучший способ пережить карантин - посмотреть умное кино, - говорит 37-летняя Дарья Аверченко, пиар-директор "Докудейз ЮА". 18-й международный фестиваль документального кино о правах человека пройдет онлайн с 26 марта по 4 апреля.

Фильмом открытия станет "Коллектив" румынского режиссера Александра Нанау о пожаре в бухарестском ночном клубе в 2015 году. 27 человек погибли и 180 были ранены. Еще больше получили ожоги и скончались в больнице от смертельных ран. Дело расследует команда журналистов. Раскрывают мошенничество и коррупцию в медицине. Лента получила две номинации на "Оскар".

- Каждый наш фестиваль тематический. Этим отличаемся от многих киносмотров мира, - продолжает Аверченко. - Ежегодно берем за основу проблему, которая волнует общество.

Пандемия затронула каждый уголок планеты.

Поэтому поговорим о том, как изменился мир. 18-й "Докудейз ЮА" посвящен праву человека на здоровье.

В центральной программе покажем картину совместного производства США и Китая "76 дней". Столько с 23 января 2020 года продолжался карантин в китайском Ухане, откуда началась пандемия. Рассказывают, как в закрытом одиннадцатимиллионном городе преодолевали первую волну коронавируса. Использовали кадры из четырех больниц.

Один из трех режиссеров решил не называть свое имя.

Темой Covid-19 не ограничиваемся. Лента "Что-то прекрасное осталось позади" рассказывает об организации "Хорошее горе" в американском штате Нью-Джерси. Создает центры психологической поддержки для детей, недавно потерявших родителей.

"Гражданин Био" показывает подпольный мир радикальной медицины.

В международный конкурс вошли 10 фильмов.

- Посмотреть эту программу - будто облететь планету. Без тестов на коронавирус и очередей на паспортный контроль в аэропорту. На этот раз Украина представляет "Этот дождь никогда не кончится" режиссера Алины Горловой.

Волонтер Красного Креста 20-летний Андрей Сулейман - сын сирийского курда и украинки. Когда-то переехал на Донбасс, чтобы спастись от войны. После смерти отца решает похоронить его в Сирии, где осталась часть семьи.

В национальном конкурсе - пятеро участников.

"Земля Ивана" Андрея Лисецкого рассказывает об одном из последних народных художников Украины 81-летнем Иване Приходько. "Сказка о Коньке" Ульяны Осовской и Дениса Страшного - о диссиденте, а ныне монахе и художнике Анатолии Лютюке, 74 года. Немец Мишель в ленте Анны Ярошевич "Имей далеко - имей хорошо" разрывается между любовью на родине и спасением буйволов на Закарпатье. Героини "Розы. Фильм-кабаре" Ирэны Стеценко - семь артисток группы "Дах Дотерс". "Соль из Бонневиля" Семена Мозгового рассказывает о любителях мотоциклов Назаре и Максе. Хотят сделать самый быстрый в мире "Иж-49" и принять участие в соревнованиях на дне высохшего соленого озера Бонневиль в штате Юта, США.

Всего на "Докудейз ЮА" представят 95 картин из более чем 30 стран. После ослабления карантина планируют показы в кинотеатре "Жовтень".

Сейчас вы читаете новость «Лучший способ пережить карантин - посмотреть умный фильм». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 248
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть