22 июля закончился IV Севастопольский кинофестиваль, проходивший в Крыму в течение пяти дней. Из 80 представленных фильмов украинских и российских режиссеров лучший выбирало жюри, члены которого никакого не имеют никакого отношения к кинематографу. В частности, юрист, врач, капитан, студентка и чиновник из городской администрации.
— Мы решили поэкспериментировать с форматом кинофорума, поэтому в этом году в жюри не включали профессионалов, — говорит программный директор фестиваля Лиза Антонова. — На первом международном ки нофесте в Венеции в 1932 году тоже было народное жюри.
Открытие мероприятия происходило ночью в заповеднике "Херсонес Таврический", на площадке среди античных руин. Вдоль дорожки от входа на сцену выставили почти 3 тыс. свечей. После речи актрисы Ады Роговцевой в небо запустили 100 шариков с фонариками в форме факелов внутри.
— Этот фестиваль посвящен 225-й годовщине Севастополя и 100-й годовщине зарождения отечественного кино, — говорит Антонова. — Ведь именно сто лет назад в севастопольском киноателье Ханжонкова начали снимать первый в Украине полнометражный художественный фильм "Оборона Севастополя".
Ленты конкурсной программы показывали в городских кинотеатрах, а внеконкурсные — на летних площадках Приморского бульвара.
Победителей фестиваля объявили в Итальянском дворике Херсонеса. Лучшей картиной признали "Нирвану" севастопольцчанина Игоря Волошина. Ленту уже показывали на Берлинском кинофестивале, а на российском "Киноклейме" она получила приз за "Лучший дебют". Фильм о парне и девушке, спасающихся от жизненных проблем с помощью наркотиков. В итоге их жизнь сводится к поиску новой дозы.
Приз за лучшую женскую роль получила россиянка Дария Мороз за роль сельской девушки Настены в фильме "Живи и помни". А лучшим актером стал украинец Дмитрий Суржиков, сыгравший в мелодраме "Право на надежду".
Комментарии