Ексклюзивы
четверг, 03 апреля 2008 20:04

Леся Ставицкая составила словарь украинских нецензурных слов

  Леся Ставицкая родилась в Киеве, отец — литературовед, мать — педиатр. Работает в Институте украинского языка НАН Украины. Разведена, детей нет
Леся Ставицкая родилась в Киеве, отец — литературовед, мать — педиатр. Работает в Институте украинского языка НАН Украины. Разведена, детей нет

Кабинет доктора филологических наук Леси Ставицкой, 45 лет, расположен на седьмом этаже дома институтов НАН Украины на столичной ул. Грушевского, 4. Леся Алексеевна перебирает папки с бумагами, просматривает почту в Интернете.

— Завтра выезжаю в Варшаву на три месяца, — объясняет. — Получила там стипендию, буду писать книгу "Гендер: язык, сознание, коммуникация".

Почему решили составить словарь нецензурных слов украинского языка?

— Пять лет тому назад выдала словарь украинского жаргона. Но одни его почему-то восприняли как словарь мата. Другие же наоборот удивлялись: чего это язык наш такой целомудренный? Хотите не целомудренный — получите, решила тогда. В 2006-ом у меня была стипендия в Гарвардском университете. Писала книгу о языковом мире мужчин и женщин, а эта работа шла параллельно. Нашла тогда много подобных словарей с российской и английской нецензурной лексикой. Слово "фак" в английской спокойно существует в словарях, у нас же до сих пор трудно там представить слово из трех букв. За этим стоит социопсихологическое восприятие ненормативных слов в цивилизованных сообществах. Почему бы не использовать чужой и научный, и словарный опыт? Времени было много, условия комфортные.

Долго собирали материал?

— На "Украинский язык без табу" ушло четыре года. Например, "Большой словарь русского мата" Плуцера-сарно, по замыслу, должен быть 12-томним. Пока вышло два — названия мужского полового органа и женского. Так вот: на создание первого тома у автора ушло 10 лет. Он сам собирал этот материал в разных регионах России. Такой роскоши я не могла себе позволить, да и это не дело моей жизни. Информацию для словаря черпала из украинского срамного фольклора, записей Ивана Франко, Владимира Гнатюка, Федора Вовка, бурсацкого фольклора , диалектных словарей, а также из прозы современных писателей — Ирены Карпы, Оксаны Забужко, Сергея Жадана, Леся Подервянского и других. Прибавила и все, что слышала от людей в селе, от друзей, на улице. Вот как-то по телевидению выступала целительница Мария-Стефания. Что-то эмоционально рассказывает, и тут у нее вырывается: "Вот лежит, пятами сраку чешет" — о бездельничании, ничегонеделании.

Иногда вас упрекают, что "напихали" в украинский язык слишком много русского ругательства.

— Если говорить о мате, то эти слова имеют праславянское происхождение и есть во всех современных славянских языках. Надо различать нецензурные слова, которые употребляются как названия органов, действий, например, в эротическом фольклоре, — и те же слова, употребленные как ругательство. У россиян мат всегда был более публичным: ругаться при женщинах, детях там не считают грехом. Украинцы же в быту меньше пользовались собственно матом. Вместо этого у нас преобладает так называемая шит-культура ругательства (с английского "шит" — дерьмо. — "ГПУ"). То есть все, что связано с нижней частью тела, туалетом, а не секс-культура, как у соседей. Существует теория, что шит-культура преобладает у западноевропейских народов.

В вашем словаре есть исконно украинские высказывания?

— Повторяю: основные слова общие для всех славян. Нововведения начинаются на уровне образования производных слов, — Леся Алексеевна просит принесенный "ГПУ" словарь. Перелистывает страницы и показывает пальцем на слова "хуятый", "ебкатый". — Новации также есть во фразеологизмах, — показывает на выражения: "Я вже не можу так високо сцяти" та "Як у Давида: ні сраки, ні вида". — Так можно сказать и рифмовать только по-украински.

Как относитесь к людям, в языке которых большинство слов, — нецензурные?

— Большая ошибка отождествлять язык человека с его моральным лицом. Потому что человек может говорить льстивые слова, такие медовые и приятные, что можно в них утонуть. А потом такой нож вонзит в спину, что всю жизнь будете отходить. Можно так сделать комплимент человеку или даже признаваться в любви, что он обидится на всю жизнь. А можно выругать так, чтобы человек понял, что его любят. Все зависит от ситуации.

У целительницы Марии-Стефании вдруг вырывается: "Вот лежит, пятами сраку чешет"

У нас действительно, как идешь по улице, уши сворачиваются. Но мат имеет причины социальные, а не языковые или культурные. Он процветает прежде всего от сплошного недовольства и жизнью, и собой. Из-за нервозности, неуверенности, неустроенности, бедности, несбалансированность социальных структур и тому подобное. Все это и отражается на душе человека, менталитете народа. Следовательно появляется враждебность и агрессия в поведении и языке.

Нецензурный код активизируется и во время экстремальных ситуаций. Например, во время войны солдаты в действительности кричали не "За Семью!", "За Сталина!", а именно "эти" слова. В мирное же время употребляют их преимущественно в мужском обществе — на рыбалке и тому подобное. Публично употреблять ругательство себе могут позволить и люди, наделенные реальной властью, в частности, политической. Янукович спокойно может употребить "козлы", Путин — "мочит в сортире", а Юрий Луценко — "лучше быть геем, чем политическим пидарасом".

Есть разница между тем, как ругаются мужчины и женщины?

— До недавнего времени существовал стереотип, что женщина должна быть нежной, доброй и не употреблять "крутых" слов. Но мир изменился. Когда женщина взрывается, в ругательстве может превзойти любого мужчину. Но женское ругательство более изобретательное: для нее главное не что сказано, а как сказано.

А у мужчин слова-паразиты через каждое слово — отчасти от определенного языкового несовершенства. У них язык хуже развит, чем у женщин. Языковой центр у последних расположен в обоих полушариях мозга, а у мужчин — в одном. Словарь 3-летней девочки втрое больше, чем у мальчика ее ровесника. Мальчики начинают говорить позже, чем девочки. Потому слова-паразиты мужчины часто употребляют, чтобы преодолеть языковую неловкость. Как связка: пока он это "бля" скажет, придет в голову следующее слово, — улыбается.

Сами употребляете неприличные слова?

— Как и каждый живой человек, эмоционально реагирую на мир, может и ругательство выскочить. Но грубыми словами никогда никого не обижала и не считаю себя здесь суперизобретательной. Считаю, что ругаться матом всегда неудобно и неловко. Но в то же время, когда человеческая агрессия выходит наружу, то лучше дать волю эмоциям. Недаром есть высказывание: "Писком хоть гавно ешь, только не бей".

Сейчас вы читаете новость «Леся Ставицкая составила словарь украинских нецензурных слов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12859
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода