четверг, 19 ноября 2020 06:31

Казак - это не герой рекламы вареников, с усами в сметане

 

- Защищала свой дом, отбивалась от захватчиков лопатой, - говорит актриса Лариса Руснак, 58 лет, сыграла знахарку Оксану в сериале "Казаки. Абсолютно лживая история".

Действие фильма происходит в Запорожье в конце XVI в. Главный герой - воспитанный шляхтичем крестьянский парень Иван. Ворует драгоценности у московского царя, чтобы выкупить мать из турецкого плена. Среди награбленного была магическая серьга - залог непобедимости российской власти. Скрываясь от преследователя, Иван теряет украшение. Оно попадает на Запорожскую Сечь. Теперь должен стащить сережку у казаков. Между тем на Хортице приближаются перевыборы атамана, по сюжету.

Роль Ивана исполнил 33-летний Юрий Дьяк. Имели по три тренировки в день - с каскадерами, в тренажерном зале. Учились ездить верхом, стрелять из лука, метать ножи и сражаться на саблях. Кошевого сыграл Остап Ступка, 53 года.

Сцены на Сечи снимали на острове Хортица и в столичных павильонах. Киевское водохранилище в ленте стало берегом Черного и Азовского морей. Сшили 160 костюмов. За несколько месяцев до съемок купили и выдрессировали быка Семена. Живет в сечевого повара, который испытывает на нем настойки.

- Мой образ во время работы над сериалом менялся, - продолжает Руснак. - Героиня приобретала новые черты. Не только занимается двумя сыновьями, потому что муж погиб от руки русского боярина. Она воинственная. Бой с ляхами ставили без долгих репетиций и дублеров.

Обычно мать - тихая женщина. Хотя Оксана имеет дело с травами, вот и темперамент соответствующий. Отчаянная, хитрая, таинственная. Вышел объемный образ украинки, которая может все - драться, любить, лечить.

Что переносите от себя на героиню?

- Себя. Всегда думаем, что мы хорошие. А когда доходит до дела, проявляется то, что не ожидаешь. Я в жизни не дерусь. Но была близка к этому, когда моего еще маленького сына в школе оскорбил отец одноклассника. Это был первый класс, после уроков сын одел серую куртку. А это был не его одежда. Сыну сказали, что украл. Пришел домой с глазами, полными слез. В тот момент думала, что будет пепел из человека, который мог такое сказать о моем ребенке. Когда пришла в класс, то мужчина сразу начал извиняться и оправдываться. То ли я была такого цвета, что почувствовал, что ему не поздоровится.

Какие отношения сложились на площадке?

- Раньше, когда работала над русскими проектам, приезжали московские актеры с такими носами задранными. Пренебрежительные, наглые, противные. А сейчас все свои между нами нет понтов.

Чем интересен сериал?

- Героями, которые нам так нужны. Идут к цели, не теряя чести, чувство справедливости. К сожалению, мое поколение воспитывалось в советские времена, были лишены своих. Украинцев показывали как деревенщину.

- У нас не исторический сериал, а приключенческая комедия, - рассказывает продюсер Оксана Иванюк, 47 лет. - Нет привязки к конкретным личностям или событиям. Но старались как можно правдивее показать жизнь, без распространенных мифов. Например, в то время украинцы не ходили ежедневно в вышиванках. Украину показываем не нищей, а землей, на которой живут жизнерадостные авантюристы и даже немного озорники. Отказались от штампа, казак - герой рекламы вареников, с усами в сметане и солидным животиком.

Премьера ленты состоялась 17 ноября на телеканале ICTV. Состоит из 12 серий.

Сейчас вы читаете новость «Казак - это не герой рекламы вареников, с усами в сметане». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 871
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть