
Станислав Волощенко возглавил музей в 25 лет
- Блаженнейший начал собирать книги после семинарии. Был библиофилом, любил проводить время в читальных залах, - рассказывает книговед 25-летний Станислав Волощенко из Львова.
В столичном Музее книги и книгопечатания открыл выставку "Киевские издания из собрания митрополит Владимира (Сабодана)". Среди экспонатов — старинные издания, гравюры и литографии XVII-XX вв. Событие приурочили к 82-летию со дня рождения Предстоятеля Украинской православной церкви Владимира. Он умер в 2014-м.
Станислав Волощенко приглашает на второй этаж музея. Выставка занимает небольшой зал. Представили часть коллекции митрополита. Полная насчитывает 129 экземпляров.
- Все книги напечатаны в этом помещении. Раньше здесь была типография Киево-Печерской лавры, - говорит тихо Станислав.
Какое издание выделили для себя?
- Издание Лазаря Барановича 1674 года - Волощенко показывает на развернутую под стеклом книгу "Трубы и дни нарочитых праздников". - Это проповеди, написанные на разговорном украинском языке. На полях страниц предыдущие владельцы книги записывала свои наблюдения, переживания.
Как-то в одной местности была эпидемия саранчи. Люди со священником обходили город, молились. А под конец действа началось затмение Солнца. Представьте чувства людей XVIII века.
На другой странице записаны покупки на базаре - брюки, рубашка, сыр, кварта водки, заплатил пол-злотого родителям друга, которого избили.
Может, думали, что об этом будет интересно узнать потомкам. Это сейчас мы в "Фейсбуке" постоянно что-то пишем. А тогда книга была очень дорогой вещью. Люди могли верить, что информация в ней будет жить долго, - Станислав подводит к "Житию" 1689 года. - На одном из листов говорится о происшествии в Константинополе. Тогдашний владелец написал на полях красным ее сокращенное содержание: "Юноша бежал с монахиней". Возможно, какой-то священник так готовился к проповеди.
Рядом в углу стоит стол с грамотой XVIII в. - пожелтевший лист взяли в позолоченную рамку.
- Этот экспонат реставрировал я, - продолжает Станислав Волощенко. - Отсоединил проклейку скотчем на обратной стороне. Чтобы избавиться от грибка - дезинфицировал. Листок наложил на реставрационную бумагу. Перед тем лист вымыл теплой водой с детским мылом - так высвобождается кислотность. Краска от этого не страдает.
Когда начали интересоваться древними и рукописями?
- Учился во Львовском университете на историческом факультете. Писал дипломную на тему Василианских школ во Владимире на Волыни. Сейчас это монастырь Рождества Христова. Монахи-василиане активно занимались книгоизданием и образованием - создавали начальные школы, коллегиумы. Меня заинтересовала такая школа во Владимире-Волынском, я оттуда родом. Информации было мало. Ездил исследовать источники по архивам в Литве, в Киеве, в Кракове. Там подцепил вирус любви к книге.
После университета пошел работать в библиотеку Отцов Василиан во Львове. Там описал коллекцию кириллических старопечатных книг. Издал по ним каталог. Затем работал реставратором книг в библиотеке Львовского университета.
Жизнь изменилась с появлением нового увлечения?
- Стали мучить сновидения. Как-то целый день датировал бумагу XVII века. На ней филигранные кабаны - водяной знак бумажной фабрики. Тогда на каждом листе они были. Те кабаны всю ночь видел. В другой раз снилась голова быка.
В августе этого года я возглавил Музей староукраинской книги - сектор Львовской национальной галереи искусств. С приходом на новую должность целую неделю снились фонды - стеллажи, коробки, книги.
Как вы возглавили музей?
- Меня пригласил на собеседование директор Тарас Возняк. Слышал о ситуации в Музее книги (в августе обнаружили недостачу 455 ценных экспонатов. - ГПУ). Колебался, боялся. Но мне интересно работать. Смотришь на плачевное состояние книг и спрашиваешь себя: почему? Архивы нуждаются в срочной реставрации и консервации.
Какое самое острое ощущение на новой работе?
- Когда увидел впервые кабинет научных сотрудников. Это была свалка. Из людей - только сторож, который помог мне вынести мусор. Работники перешли в другие отделы, потому что музей не работает. Я уже принял кириллические старопечатные книги, латинские старопечатные книги, рукописи. Графику - это более 3000 единиц. Каждый объект надо сверить, посчитать и расписаться. Думаю, до апреля будет длиться передачи.
Надеемся на новое помещение. Нынешнее не приспособлено для музея. Сейчас разрабатываем идею экспозиции, которая соответствовала бы европейскому уровню.
Во Львове было очень много книгоиздателей - Ставропигийского братства, Михаила Слезки, при монастыре св. Юра. Здесь Иван Федорович в 1654 году напечатал первую на территории Украины книгу - "Апостол". И в столице украинского книгоиздания нет достойного музея книги. У Германии есть свой Иоганн Гутенберг и соответствующие музеи. В бельгийском Антверпене есть замечательный музей Кристофа Плантена.
Свою коллекцию книг собираете?
- Нет. Книга должна храниться в музее или библиотеке. Потому что это достояние нации. Если коллекционер имеет условия для хранения - пусть собирает. Но прочитает он ее, если это старопечатное издание? Разве что будет хвастаться ею перед другими.
Выставка "Киевские издания из собрания митрополит Владимира (Сабодана)" продлится до 11 декабря.
Комментарии