Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 05:01

"Из работников был только сторож"

 

Станислав Волощенко возглавил музей в 25 лет

- Блаженнейший начал собирать книги после семинарии. Был библиофилом, любил проводить время в читальных залах, - рассказывает книговед 25-летний Станислав Волощенко из Львова.

В столичном Музее книги и книгопечатания открыл выставку "Киевские издания из собрания митрополит Владимира (Сабодана)". Среди экспонатов — старинные издания, гравюры и литографии XVII-XX вв. Событие приурочили к 82-летию со дня рождения Предстоятеля Украинской православной церкви Владимира. Он умер в 2014-м.

Станислав Волощенко приглашает на второй этаж музея. Выставка занимает небольшой зал. Представили часть коллекции митрополита. Полная насчитывает 129 экземпляров.

- Все книги напечатаны в этом помещении. Раньше здесь была типография Киево-Печерской лавры, - говорит тихо Станислав.

Какое издание выделили для себя?

- Издание Лазаря Барановича 1674 года - Волощенко показывает на развернутую под стеклом книгу "Трубы и дни нарочитых праздников". - Это проповеди, написанные на разговорном украинском языке. На полях страниц предыдущие владельцы книги записывала свои наблюдения, переживания.

Как-то в одной местности была эпидемия саранчи. Люди со священником обходили город, молились. А под конец действа началось затмение Солнца. Представьте чувства людей XVIII века.

На другой странице записаны покупки на базаре - брюки, рубашка, сыр, кварта водки, заплатил пол-злотого родителям друга, которого избили.

Может, думали, что об этом будет интересно узнать потомкам. Это сейчас мы в "Фейсбуке" постоянно что-то пишем. А тогда книга была очень дорогой вещью. Люди могли верить, что информация в ней будет жить долго, - Станислав подводит к "Житию" 1689 года. - На одном из листов говорится о происшествии в Константинополе. Тогдашний владелец написал на полях красным ее сокращенное содержание: "Юноша бежал с монахиней". Возможно, какой-то священник так готовился к проповеди.

Рядом в углу стоит стол с грамотой XVIII в. - пожелтевший лист взяли в позолоченную рамку.

- Этот экспонат реставрировал я, - продолжает Станислав Волощенко. - Отсоединил проклейку скотчем на обратной стороне. Чтобы избавиться от грибка - дезинфицировал. Листок наложил на реставрационную бумагу. Перед тем лист вымыл теплой водой с детским мылом - так высвобождается кислотность. Краска от этого не страдает.

Когда начали интересоваться древними и рукописями?

- Учился во Львовском университете на историческом факультете. Писал дипломную на тему Василианских школ во Владимире на Волыни. Сейчас это монастырь Рождества Христова. Монахи-василиане активно занимались книгоизданием и образованием - создавали начальные школы, коллегиумы. Меня заинтересовала такая школа во Владимире-Волынском, я оттуда родом. Информации было мало. Ездил исследовать источники по архивам в Литве, в Киеве, в Кракове. Там подцепил вирус любви к книге.

После университета пошел работать в библиотеку Отцов Василиан во Львове. Там описал коллекцию кириллических старопечатных книг. Издал по ним каталог. Затем работал реставратором книг в библиотеке Львовского университета.

Жизнь изменилась с появлением нового увлечения?

- Стали мучить сновидения. Как-то целый день датировал бумагу XVII века. На ней филигранные кабаны - водяной знак бумажной фабрики. Тогда на каждом листе они были. Те кабаны всю ночь видел. В другой раз снилась голова быка.

В августе этого года я возглавил Музей староукраинской книги - сектор Львовской национальной галереи искусств. С приходом на новую должность целую неделю снились фонды - стеллажи, коробки, книги.

Как вы возглавили музей?

- Меня пригласил на собеседование директор Тарас Возняк. Слышал о ситуации в Музее книги (в августе обнаружили недостачу 455 ценных экспонатов. - ГПУ). Колебался, боялся. Но мне интересно работать. Смотришь на плачевное состояние книг и спрашиваешь себя: почему? Архивы нуждаются в срочной реставрации и консервации.

Какое самое острое ощущение на новой работе?

- Когда увидел впервые кабинет научных сотрудников. Это была свалка. Из людей - только сторож, который помог мне вынести мусор. Работники перешли в другие отделы, потому что музей не работает. Я уже принял кириллические старопечатные книги, латинские старопечатные книги, рукописи. Графику - это более 3000 единиц. Каждый объект надо сверить, посчитать и расписаться. Думаю, до апреля будет длиться передачи.

Надеемся на новое помещение. Нынешнее не приспособлено для музея. Сейчас разрабатываем идею экспозиции, которая соответствовала бы европейскому уровню.

Во Львове было очень много книгоиздателей - Ставропигийского братства, Михаила Слезки, при монастыре св. Юра. Здесь Иван Федорович в 1654 году напечатал первую на территории Украины книгу - "Апостол". И в столице украинского книгоиздания нет достойного музея книги. У Германии есть свой Иоганн Гутенберг и соответствующие музеи. В бельгийском Антверпене есть замечательный музей Кристофа Плантена.

Свою коллекцию книг собираете?

- Нет. Книга должна храниться в музее или библиотеке. Потому что это достояние нации. Если коллекционер имеет условия для хранения - пусть собирает. Но прочитает он ее, если это старопечатное издание? Разве что будет хвастаться ею перед другими.

Выставка "Киевские издания из собрания митрополит Владимира (Сабодана)" продлится до 11 декабря.

Сейчас вы читаете новость «"Из работников был только сторож"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 335
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода