Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 00:20

"Если в семье не родился наследник, одна из дочерей берет на себя роль мужчины"

"Если в семье не родился наследник, одна из дочерей берет на себя роль мужчины"
Литературную премию Конрада-2017 выиграла Екатерина Калитко. Фото: vinbazar.com

3 тыс. евро — почти 94,8 тыс. грн и полугодовую стажировку в Польше выиграла винницкая писательница 35-летняя Екатерина Калитко. Стала лауреатом литературной премии им. Джозефа Конрада. Награду каждые два года вручает Польский институт в Киеве.

— Ошибка, реальность и солидарность — это три слова, которые приходят в литературу с творчеством Кати Калитко. Благодаря ее текстам понимаешь: каждый может допустить ошибку. Реальность жестока, но всегда есть люди, на которых можно положиться, — говорит поэтесса Елена Гусейнова, 38 лет.

Екатерина Калитко переводит балканскую литературу. В ее авторском заделе шесть сборников поэзии и две книжки короткой прозы.

Последняя имеет название "Земля Загублених, або Маленькі страшні казки".

— Содержит девять рассказов о людях, которых общество не воспринимает. В 13 лет решила стать писательницей. Даже мой переход на украинский язык для Винницы выглядел странным. Окружение не понимало мой выбор. Главную героиню рассказа "Вода" с детства воспитывают, как парня. Такая традиция до сих пор существует в Албании. Если в семье не родился наследник, одна из дочерей сознательно берет на себя роль мужчины. Одевается и ведет себя соответственно, выполняет тяжелую работу. Девушка из моего рассказа решает вернуть свою судьбу, — рассказывает Екатерина Калитко.

— Когда я собиралась в Киев, мне говорили, что номинанты должны отказаться от присутствия на церемонии. Потому что отношения между Украиной и Польшей обострились. Но я уверена, люди культуры смогут преодолеть эти политические недоразумения. Они лучше умеют объяснять то, что болит. Для этого и существует литература.

По условиям премии Джозефа Конрада, номинанты должны быть не старше 40 лет. Их творчество должно касаться актуальных тем, расширять знание о других культурах и ломать стереотипы.

Кроме Екатерины Калитко, в короткий список премии вошли Любко Дереш и Ирина Цилык.

Победительницу избрали путем тайного голосования. Во внимание брали не конкретное произведение, а все прозаическое творчество.

Награду им. Джозефа Конрада-Коженевского учредили в 2007-м. Назвали в честь британского писателя польского происхождения. Конрад родился в 1857 году возле Бердичева на Житомирщине.

2017-й поляки объявили годом Джозефа Конрада-Коженевского. Выделили 300 тыс. злотых — 2,2 млн грн на популяризацию писателя и распространение сведений о его происхождении.

Победителями премии в предыдущие годы становились Тарас Прохасько, Сергей Жадан, Наталья Сняданко, Таня Малярчук и София Андрухович.

Сейчас вы читаете новость «"Если в семье не родился наследник, одна из дочерей берет на себя роль мужчины"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода