пятница, 09 февраля 2018 08:58

Девушка сказала: "Выбирай: или я, или Украина". Выбрал Украину

 

Солист Парижской оперы Василий Слипак погиб 29 июня 2016-го около 6:00 от пули снайпера. В поселке Луганское Бахмутского района на Донетчине певец воевал в составе Добровольческого корпуса "Правый сектор". Имел позывной "Миф".

В прокат выходит документальный фильм "Миф" о Василии Слипаке. Съемки проходили в его родном Львове, в столице Франции Париже, где тенор работал с 1997-го, и на Донбассе.

— Василию Слипаку был 41 год, — рассказывает режиссер ленты 48-летний Иван Ясний.

— Из побратимов полгода никто не знал, что он оперный певец из Франции. Позже прочитали в газете, спросили:"Василь, это ты?" Было для них большим удивлением. Он часто ходил и распевался — думали, что у него просто голос красивый. В фильме использовали много кадров, где он на сцене. До последних дней работы над картиной нам приходили видео из всего мира. Нашли даже такое, где исполнял рок. Одно, из Франции, прислали поздно. Там Василий выходит на сцену Парижской оперы на бис с украинским стягом на плечах. Я никогда не видел, чтобы оперные певцы выходили с флагом своей страны. Как спортсмены-победители.

Материалы для картины помогал собирать старший брат Василия Слипака Орест.

Впервые артист поехал на фронт в мае 2014-го. Служил пулеметчиком в Песках возле Донецкого аэропорта. Принимал участие в боях за Авдеевку. Периодически ездил во Францию. Возвращался на Донбасс с гуманитарной помощью.

— Хотели показать, что с Василием происходило, когда он решил поехать на войну, — продолжает Ясний. — Об этом рассказывают его французские друзья. Из разговоров Слипака хорошо знали о ситуации в Украине и сопереживали. Тогда Василий начал носить казацкую одежду, выстриг оселедец. Такой образ могли понять и во Франции. Казак — узнаваемая роль. Личность, которая оставляет дом, родных — и идет защищать Родину. Ближайшим товарищем Слипака был композитор Евгений Гальперин. Вместе снимали квартиру. Он еврей, выходец из Санкт-Петербурга, но хорошо понимал и поддерживал украинскую сторону.

Любимой партией певца была ария Мефистофеля из "Фауста". Поэтому и выбрал позывной "Миф". Во Франции до войны на Донбассе встречался с россиянкой Лизой. Когда решил ехать на фронт, девушка сказала: "Выбирай: или я, или Украина". Выбрал Украину. В фильме поговорили с Лизой. Покажем, каким был Василий — через личные отношения. После первого возвращения с войны начал встречаться с парижанкой украинского происхождения. Лучше друг друга понимали.

В документальной ленте использовали анимационные вставки украинского карикатуриста Юрия Журавля. Изобразил героя в образе мальчика Джельсомино из сказки Джанни Родари. Он имел сильный голос и помог выгнать из страны короля-лгуна.

Титры в конце фильма "Миф" сопровождает народная песня "Край лісу на полянці" в исполнении мальчиков из львовской хоровой капеллы "Дударик". В этом коллективе Василий Слипак начинал заниматься пением.

Сейчас вы читаете новость «Девушка сказала: "Выбирай: или я, или Украина". Выбрал Украину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода