Ексклюзивы
четверг, 24 сентября 2020 05:56

Чувствовал себя чужим в столице Российской империи

Автор: facebook.com
  Гран-при конкурса BookForum Best Book Award 2020 получило издание "Українська абетка. Малюнки Георгія Нарбута"
Гран-при конкурса BookForum Best Book Award 2020 получило издание "Українська абетка. Малюнки Георгія Нарбута"

Лучшей книгой 27-го львовского Форума издателей выбрали "Украинский алфавит. Рисунки Георгия Нарбута" харьковского издателя Александра Савчука. Отметили за "первое полное издание выдающегося памятника украинской графики в совершенном художественном оформлении и полиграфическом исполнении".

- За создание украинской азбуки график Георгий Нарбут брался дважды. В 1917 году - 14 букв, и в 1919-м - 3 буквы. Оба проекта не завершил, - рассказывает 36-летний Александр Савчук. - Азбука - архипроизведение художника (совершенное произведение, шедевр, является образцом в творчестве. - ГПУ). Не только образец безупречной графики, но и результат творческого пути художника и его национальной самоидентификации. Нарбут был родом из черниговской глубинки, и вряд ли реализовался бы там. Сделал карьеру в Петербурге и был неким Гоголем от графики. Чувствовал себя чужим в столице Российской империи. Работая над азбукой, 31-летний художник осознает себя украинцем, переезжает в Киев, становится первым ректором Украинской академии искусств.

Как водится в Украине, творчество выдающихся художников мирового значения остается малоисследованным. Это первое полное издание всех известных букв алфавита Нарбута, репродуцированных с оригинальных листов. Приурочено к 100-летию со дня смерти.

Участниками проекта были музеи Харькова, Киева, Сум, Ивано-Франковска. Там мы находили буквы. Автор предисловия - львовский искусствовед Маркиан Филевич. Проанализировал каждую букву. Нашел иконографические изображения, с которых происходят образы букв. Попробовал "прочитать" листы на разных уровнях: стилистическом, композиционном, символическом.

Сейчас вы читаете новость «Чувствовал себя чужим в столице Российской империи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 377
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть