Ексклюзивы
пятница, 08 ноября 2013 06:15

"Буду признанным художником, когда буду стоить миллион"

 

-?Художники мне завидуют. Некоторые машут рукой, ай, он хаты рисует. А у меня один пейзаж с хатами. Я землю рисую. Если на земле есть хата, дерево, то так и делаю. Но это только одна линия в моих работах, на которую трачу 5-7 процентов времени. Не делаю никаких заказов, я и так популярный, - смеется 77-летний художник Иван Марчук. 1 ноября пришел на празднование 25-летия столичной галереи "Триптих". Бело-серый свитер оттеняет седые волосы и густые усы художника.

-?Люди не дают дорогу перейти. Всегда спрашивают, где вас можно увидеть, и благодарят. 25 лет тому назад возле метро Крещатик поздоровалась со мной девушка. Я смутился, простите, но вас не знаю. Говорит: главное - я вас знаю.

В трех залах художественного центра "Шоколадный дом" выставили работы современных украинских художников и скульпторов. В помещении шумно и душно. Гостей угощают вином и рыбой.

-?Как-то с другом гуляли по Андреевскому спуску. Зашли в галерею "Триптих" и купили работу Шерешевского "Скрипач на крыше". Потом решили купить галерею, - рассказывает 51-летний Юрий Комельков, владелец "Триптиха". - Начали деятельность с проекта "200 имен". Два года пошло на подготовку и два - на реализацию. В конечном итоге, он стал лучшим проектом в Европе за 30 лет. Тогда я начал смотреть на украинское искусство по-другому. Проект открыл его глубину. Оказалось, она бесконечна.

К юбилею выпустили открытки с работами 32 художников.

-?Раньше не верил, что в Украине у меня могут быть клиенты. Покупали картины только иностранцы. В 1997-ом меня пригласили в "Триптих". Не доверял, потому что имел слишком высокие цены для Украины - несколько тысяч долларов, - рассказывает 67-летний художник Анатолий Криволап. - Неофициально был самым дорогим художником Украины с 1992-го. Сейчас стою 176 тысяч долларов. Но буду признанным, когда буду стоить миллион. Украина уникальна в своем отношении богатых к талантам. Шевченко сделали россияне, Франко - австрийцы. Олигархи должны обратить внимание не на футбол, который забудут через два года, а на искусство, которое определяет лицо страны. Рембрандт - это лицо Голландии, Веласкес - Испании. А Украины кто? Вся история искусства связана с тем, что магнаты кого-то признавали. Семья Медичи из Флоренции имела коллекцию в 40 тысяч работ. Если бы не они, никто не знал бы тех картин.

Выставка продлится до 17 ноября.

Не имели права ничего продавать

Галерею "Триптих" создали в 1988 году шесть киевских художников, которые работали с керамикой, текстилем и металлом.

-?В Советском Союзе галерей никаких не было. А на Андреевском спуске - никакого искусства, которое сейчас продается, - говорит основательница галереи Нелли Исупова, 74 года. - Пошли к секретарю райкома Подольского района. Говорим, хотим популяризировать современное прикладное искусство. Нам дали подвал на Андреевском спуске. Тогда не имели права ничего продавать, только выставляли. В одной комнате поставили печь, станок, кто хотел - мог работать. Это было место встречи, где пили вино, общались. Когда появились первые посольства, начали продавать работы иностранцам. Они давали за них 5 долларов, а мы были счастливы, что вообще имели покупателей.

Сейчас вы читаете новость «"Буду признанным художником, когда буду стоить миллион"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1082
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода