пятница, 29 апреля 2011 06:00

Борис Олийнык читал вслух "Дон Кихота"

В столичном музее литературы длится непрерывное чтение вслух романа Мигеля Сервантеса "Премудрый идальго Дон Кихот из Ламанчи". Будут читать 53 часа. Хотят закончить в пятницу в 15.30. Организовало мероприятие посольство Испании. Читают по очереди на украинском и на языке оригинала.

— Испанскую литературу украинцы знают лучше, чем испанцы нашу. Было бы замечательно, если бы наше посольство организовало в Испании подобные чтения Тараса Шевченко. Его даже на русский полностью не перевели, — говорит переводчик 64-летний Сергей Борщевский.

Рассказывает, что исполняется 120 лет, как книга Сервантеса появилась в Украине:

— Иван Франко написал свою поэму "Приключения Дон Кихота" в 1891-м. Он не владел испанским. Это не перевод, а перепев "Дон Кихота". Первый полноценный перевод принадлежит Николаю Лукашу и Анатолю Перепаде. Лукаш посвятил этому роману всю жизнь и все равно не успел. (В советские времена защищал писателей-диссидентов. После ареста ученого Ивана Дзюбы предлагал задержать себя вместо него. — "ГПУ"). Лукаш постоянно прерывал работу, потому что ему не позволяли печататься, исключали из Союза писателей. Его труд завершил Перепадя. Но так искусно, что трудно различить, где Лукаш, а где он. До них роман перевели Козаченко и Кротевич в 1950-х. Но препаскудно, потому что делали это с российского перевода. Это все равно, что рассчитаться не монетами, а лишь их звоном.

В чтениях принимают участие около 600 желающих. Кастинг организаторы не проводили. Двух наилучших отметят путешествием в провинцию Алькала-де-Энарес. Там родился Сервантес.

Поэт Борис Олийнык, 76 лет, первым декламирует отрывок. За ним в очередь выстроились школьники и студенты. Ради этого их отпустили с учебы.

— Мы пришли сюда не уроки прогулять, а потому что очень любим "Дон Кихота", — говорит восьмиклассница.

Через несколько минут с подругами выходит на улицу. Подкуривают сигареты. За ними выбегает учительница. Одна школьница успевает выбросить сигарету, вторая прячет руки за спину. Учительница требует показать руки. Та показывает левую руку, сигарету держит в правой. Учительница смеется и говорит, чтобы через 2 минуты возвращались.

Сейчас вы читаете новость «Борис Олийнык читал вслух "Дон Кихота"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 679
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть