Ексклюзивы
среда, 20 февраля 2008 16:03

Богдан Ступка снялся в эротической ленте

— Когда снимали на пляже поблизости Балаклавы, пришлось отвоевывать территорию у нудистов, — смеется режиссер Роберт Кромби, 43 года. Англичанин снял украинский эротический фильм "Сафо. Любовь без границ". Кромби учился в Оксфорде, работал журналистом. Потом 10 лет снимал рекламу в России. В 2003-м вместе с продюсером Артуром Новиковым учредил студию "Ялта-фильм" и занялся полнометражным кино.

Бюджет фильма — $5 млн. Съемки проходили в Крыму осенью 2006 года. Работа над лентой закончилась в прошлом году в декабре.

Действие "Сафо" происходит в 1920-х на греческом острове Лесбос — том самом, где жила древнегреческая поэтесса Сафо. Она одной из первых описала лесбийскую любовь. Американские молодожены Сафо и Фил приезжают на остров провести медовый месяц. Но в их отношения вмешивается дочь российского археолога-эмигранта Хелена. Между женщинами возникает связь. Отца Хелены сыграл Богдан Ступка, 66 лет.

— Актеров, как Богдан Ступка, в мире единицы, — считает Роберт. — Я работал во многих странах, но таких, как он, встречал трех-четырех. Это звезда для Польши, России и Украины — но на Западе его не знают. А он гениальный. Хотя роль Богдана Ступки небольшая, он сделал все на "отлично".

Фильм снимали на английском, а затем дублировали на русский и украинский.

— Ступка плохо говорит по-английски, — добавляет Роберт Кромби. — У него проблемы с запоминанием слов. Мы писали их на плакатах и держали над камерой. Но он обыграл даже эту проблему.

Молодоженов играют американцы Авалон Бери, 20 лет, и Тодд Солей, 28 лет.

— Для них это первая работа в кино. Я решил не работать со звездами: была проблема со страховыми агентами, потому что американские актеры боялись ехать сюда. Парня мы нашли очень быстро, он был пятым или шестым кандидатом. Пришел и сказал: "Привет, это моя роль". А претенденток смотрели где-то до тысячи.

Дочку российского эмигранта сыграла телеведущ ая 27-летняя Людмила Ширяева, известная по сериалам "Менты" и "Улицы разбитых фонарей".

В фильме есть сцены любви молодоженов, а также влюбленных женщин. Интересуюсь у режиссера, что самое сложное в съемках эротических сцен.

— В них тоже нужно играть, и это нелегко. В хорошей любовной сцене кроме обнаженного тела должны быть видны эмоции, как меняется характер героев. Но предупреждаю сразу: если зрители придут лишь для того, чтобы увидеть секс, что-то в стиле Тинто Брасса (итальянский режиссер, который снял "Калигулу". — " ГПУ"),  они будут разочарованы. Если и искать какие-то сходства, то наш фильм ближе к "Горькой луне" Романа Поланского. Мое кино — про э рос. А это безумие, сумасшествие. Древние греки даже ставили такой диагноз — "э рос". Это как болезнь. Мое кино — о чувстве, которое постепенно убивает человека.

Украина, и в частности Крым, имеют шансы стать мировой съемочной площадкой?

— У Крыма есть прекрасный ландшафт, технический персонал, актеры. Украина — бедная страна. Здесь господствует хаос, но люди разговаривают друг с другом. В России же все молчат, а говорит один Путин. Эта тишина — как смерть. Украинская политика похожа на итальянскую: коррумпированная, люди кричат друг на друга, государство регулярно обанкрочивается, но жизнь идет дальше.

— Но российское кино стремительно развивается.

— Бум российского кино скоро минет — это финансовый идиотизм. За каждые 100 долларов, которые инвестируются в российское кино, утрачиваются 80 — невыгодный бизнес. Там фильмы снимают богатые люди для государственной пропаганды. В России кино не зарабатывает денег, их берут от продажи нефти.

Премьера "Сафо" в Украине состоится 5 марта.

— Планируем продать фильм в Россию, Америку и Великобританию, — добавляет режиссер.

Сейчас вы читаете новость «Богдан Ступка снялся в эротической ленте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи