Там открылась выставка золотых украшений кимерийцев, скифов, сарматов, древних славян, хазар, готов, гуннов, представителей Киевской Руси, найденные за 30 лет раскопок.
— Кочевые народы украшали золотом не только себя, но и лошадей, — вызывается показать экспозицию сотрудница музея 34-летняя Ирина Ефимова. — А вот — кернс. Каждый шаман в отверстие этого сосуда заливал свою настойку из смеси трав. Потом шаманы пили это, чтобы впасть в транс. А эту одежду скифы надевали во время ритуальных обрядов, а также клали в захоронения. Видите, здесь изображены грифоны? Скифы считали их стражами между миром живых и мертвых.
Она показывает мужское украшение — нашейную гривну с золотыми цепочками и застежкой в виде конской головы. Рядом — маленький золотой кувшин.
— Даже женскую обувь скифы обшивали золотом. Девушки носили на лбу ленту, а после замужества надевали платок, который тоже украшали золотом. Чем больше детей родила женщина, то выше был у нее головной убор. Греки считали скифов пьяницами, — поворачивает голову к кувшину. — Потому что они пили вино неразбавленным. А греки брали три четверти воды и только четверть вина.
Греки считали скифов пьяницами - они пили вино неразбавленным
В следующей витрине вижу ожерелье из керамики — похожее на современное.
— Скифы любили звенящие украшения, — объясняет. — Чем больше украшение звенело, тем дальше убегали злые духи.
В другой витрине — мелкие кусочки золота.
— Их нужно рассматривать через лупу. Тогда увидите на них веточки пальмы и Пегаса, несущего на своем хвосте гроздь винограда, — объясняет Ирина.
Хвастается экспонатами, которые нашли в захоронении женщины-воина.
— При ней был меч, боевой пояс и сережки-уточки, одевавшиеся на шапку, — говорит. — Скифы считали, что у женщины самое уязвимое место — грудь, поэтому больше всего ее и украшали. Потом эта традиция перешла в вышиванки.
Останавливаюсь возле вещей из кургана на Черкащине.
— Это из не ограбленного захоронения воина, — объясняет Ирина. — На его стенах висело оружие, внутри стояла курильница — чтобы отгонять злых духов. А еще был бронзовый с позолотой сервиз для вина, греческой работы. На шее воина висела гривна с фигурами львов.
О гривнях говорили в другом месте экспозиции.
— В 2002 году в Киеве, на Владимирской, нашли захоронение княжеского дружинника, — взволнованно говорит Ирина. — Он были скандинавом. При воине нашли бумажник, вышитый серебром. Гривни там были серебряными, от 160 до 200 граммов каждая. Чтобы рассчитаться за мелкие покупки, их рубили. Отсюда и название — "рубль". Как только собиралось много рубликов, шли в кузницу. Там их опять переплавляли на гривни.
Комментарии