Запеченная курица является одновременно праздничным и будничным блюдом. Чтобы отойти от привычных вкусов, надо не бояться экспериментировать. Необычное сочетание курицы с абрикосовым джемом дает новую вкусовую палитру, а добавления овощного гарнира - полноценное блюдо. Приготовить курицу по этим рецептам стоит хотя бы, чтобы узнать новый ее привкус.
Запеченная курица в абрикосовой глазури

Ингредиенты:
молотый кумин 2 ч. л.
молотая корица 1/2 ч. л.
крупная соль 1 1/2 ч. л.
тушка курицы 1.8 кг
оливковое масло 1 ст.л.
абрикосовый джем 1/3 стакана
Приготовление:
Перемешать кумин, корицу и соль в небольшой миске. Натереть курицу специями и оставить мариноваться минимум на час.
Разогреть духовку до 190 ° С Поместить курицу на противень грудкой вверх и смазать ее оливковым маслом. Поместить на средний уровень и запекать в течение 50 минут.
Пока курица запекается, нагреть абрикосовый джем в микроволновой печи.
Вынуть курицу из духовки и смазать абрикосовым джемом с помощью силиконовой кисточки. Увеличить температуру в духовке до 210 ° С
Вернуть курицу в духовку и готовить в течение дополнительных 8-10 минут. Через 4 минуты нужно будет еще раз смазать курицу абрикосовой глазурью. Вынуть из духовки и дать постоять в течение 15 минут перед подачей на стол.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 секретов правильного выбора и приготовления яиц
Курица с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
1 курица (1,5 кг)
120 г сливочного масла
петрушка
розмарин
2 лимона
соль
перец
10 зубчиков запеченного чеснока
Приготовление:
Запечь чеснок, измельчить и смешать с размягченным сливочным маслом.
Помыть курицу и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Внутрь нее вложить зелень и половинки лимона.
Помазать курицу чесночным маслом. Запекаем 1.5 часа при температуре 180 С.
Запеченная курица в духовке с овощами

Ингредиенты:
тушка курицы 1.5 кг
лук 1 шт.
лавровый лист 6 шт.
лимон 0.5 шт.
соль перец
масло 1 ст.л.
Для овощного гарнира:
болгарский перец 4 шт.
красный лук 3 шт.
чеснок 1 головка
масло 3 ст. л.
розмарин 2 веточки
соль по вкусу
Приготовление:
Курицу помыть и обсушить. Натереть солью и перцем, смазать 1 ст растительного масла. Положить внутрь 2 лавровых листа, половину лимона и крупно нарезанную луковицу.
Поместить курицу в форму для запекания грудкой вверх, положить на нее остались лавровый лист. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 30-40 минут.
В это время крупно нарезать перец и лук. Чеснок очистить от кожуры и разрезать поперек пополам. Смешать овощи в миске, добавить масло, розмарин и соль, перемешать.
Через 40 минут запекания курицы добавить овощи в форму, запекать до готовности мяса. С куска с готовой курицы должен выделяться прозрачный сок.
Накрыть птицу фольгой и дать постоять 15 минут перед подачей.
Комментарии