




Во время Великого поста львовянка Леся Козак часто варит овощное рагу. Из морозильной камеры вытягивает замороженные летом кабачки, цветную капусту и болгарский перец.
"Рагу вкусное, если добавить не только кабачки, но и баклажаны, - говорит хозяйка. - Также беру полкило картофеля, морковь, две небольшие луковицы, 2-3 зубчика чеснока. Хорошо, когда в доме есть закрученные помидоры в собственном соку. Если нет, их можно заменить томатной пастой. Цветную капусту можно заменить обычной."
Лук чистим, режем кружочками. Поджаривает на подсолнечном или оливковом масле на слабом огне. В это время нарезает или натирает на крупной терке морковь. Когда лук начинает становиться прозрачным, кладем морковь. Обжаривает до тех пор, пока лук не станет золотистым.
Лук и морковь высыпает в четырехлитровую кастрюлю. Заливает стаканом воды, сверху всыпает нарезанный кубиками картофель. Пока вода закипит, нарезает другие ингредиенты.
Как вода в кастрюле закипела, кладет кабачки. В это время можно всыпать соль, однако перемешивать не стоит. Кладет нарезанную капусту.
"Если капуста образует горку над кастрюлей, не пугайтесь. В процессе приготовления горка исчезнет, потому что с овощей испарится сок", - говорит Козак.
Далее кладет помидоры и болгарский перец. Когда помидоры размякли, кладет мелко нарезанную зелень, чеснок и лавровый лист, приправы.
Сразу перемешивает рагу. Если нет помидоров, кладет 1-2 столовые ложки томатной пасты. Накрывает крышкой и 30 минут настаивает рагу.
"Моя сестра в рагу добавляет сметаны. Мне блюдо без нее лучше, - говорит женщина. - Рагу можно есть как горячим, так и в охлажденном виде."
Комментарии