среда, 28 ноября 2012 14:58

Запеканку из цветной капусты лучше есть на завтрак
10

Фото: Фото: Катерина Борисова

"Муж занимается спортом, поэтому мы выстраивали программу полезного питания. Завтрак должен быть насыщен витаминами, ведь именно утром организм набирает полезные вещества, чтобы сохранять энергию на весь день ", - рассказывает Руслана Миросин из Ужгорода.

Женщина очень любит жареную цветную капусту, но вот муж жареного вообще предпочел бы не есть.

"Всем известно, что цветная капуста, в отличие от всех других видов капусты, имеет очень нежную клетчатку, которая легко и полностью усваивается человеческим организмом. А по содержанию витаминов и микроэлементов, а также полезных солей можно смело дать ей первое место среди овощей. Польза цветной капусты в том, что она улучшает обменные процессы в организме, способствует заживлению язв. Ее используют даже для заживления ран ", - восторженно рассказывает хозяйка.

Руслана замечает, что капуста очищает кровь, укрепляет сосуды и костную ткань, улучшает кроветворение и нормализует обмен веществ. Благодаря такому воздействию у человека повышается иммунитет. Также это очень хороший защитник от онкологических заболеваний.

Кстати, для женщин, следящих за калориями, стоит отметить - "кудрявая" капуста имеет невысокую калорийность. Ее смело можно назвать диетическим продуктом, ведь кроме необходимых каждому организму полезных веществ, она содержит тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жировых отложений из лишнего сахара.

"Каждая хозяйка должна использовать в рационе своей семьи эту чудо-растение. Я уже как только ее не готовила - жарила, варила, запекала. Ее можно сочетать с различными овощами, комбинировать и делать различные рагу, запеканки. Даже сладкую капусту пекут, но мне такое не по вкусу. Сегодня готовлю запеканку, которую назвала'' Сниданкова'', - отмечает женщина.

Разбирает капусту на соцветия, заливает водой, ставит кипятить на 15 минут. В кастрюлю доливает столовую ложку уксуса и подсаливает. Пока капуста варится, хозяйка делит большую луковицу на 4 части, режет четвертькольцами. Жарит на сковородке до золотистого цвета.

Капусту высыпает на дуршлаг, промывают холодной водой, ставит остывать.

На дно формы для выпечки выкладывает жареный лук, сверху выкладывает остуженную капусту. Взбивает вилкой 4 яйца с солью и перцем, заливает в форму для запекания к капусте с луком. Ставит в разогретую духовку на 20 минут.

"Пеку до тех пор, пока яйца не загустеют. Затем вынимаю, поливаю сверху растопленным сливочным маслом (буквально 30 граммов), выкладываю тертый сыр, посыпаю свежей зеленью и ставлю еще на 5 минут, чтобы расплавился сыр. Духовку тогда уже можно и выключить, а у кого электрическая - то включить вентилятор, тогда корочка зарумянится ", - советует Руслана.

По словам хозяйки, это блюдо едят с тостами: "Поскольку у меня тостера нет, я жарю гренки с яйцами - выходит вкусно".

Женщина достает из духовки запеканку, разрезает небольшими квадратиками, раскладывает на тарелки. На стол ставит также жареные гренки.

"Блюдо достаточно сытное, и одновременно легкое. Не знаю почему, но, по-моему, оно на подходит именно на завтрак. Но, главное, что муж доволен. Кстати, 6-летняя дочь цветную капусту жареную не ела, говорила, что не любит такого, но запеканку слопала одним махом. Признаюсь, иногда надо ребенка обмануть, но только тогда, когда это ему на пользу ", - смеется женщина.

Сейчас вы читаете новость «Запеканку из цветной капусты лучше есть на завтрак». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть