Недавно в столичных магазинах сети "Фуршет" и ТЦ "Патерсон" появились развесные замороженные овощи и фрукты. Раньше их продавали только в расфасованных пакетах. Цена — 11–20 грн/кг.
В "Фуршете" по улице Старовокзальной возле холодильников много людей. Выбирают полуфабрикаты — котлеты, колбасы, мясо, рыбу, пельмени, вареники и блины. В самом центре — замороженные овощи и фрукты. Слева от главного прохода — расфасованные в пакеты, справа — на развес.
— Когда летние овощи заканчиваются, покупаю замороженные, — говорит эффектная блондинка в черном пальто с белым шарфом. Женщина присматривается к ценникам. — Это быстро, дешево и полезно. Не нужно с ними возиться — чистить и нарезать. Взял горсть — приправил супчик или рагу. Вот весовые я вижу впервые, — рассказывает Ирина. Называть свою фамилию стесняется. Говорит, всю жизнь проработала на телевидении и операторы ее засмеют. — Сравниваю, что выгоднее. Расфасованная 400-граммовая упаковки моей любимой спаржи стоит шесть гривен, а на развес — 11 за килограмм. Еще я покупаю горошек. Весовой здесь дороже расфасованного.
Из замороженных овощей Ирина варит суп-пюре. Сначала готовит мясной бульйон с лавровым листом и луком. Картофель, сельдерей и морковь бросает целыми. Сваренные овощи натирает на терке, ждет, пока закипит кашка. Тогда из бульона вынимает лук и лавровый лист. Суп солит, перчит и добавляет кусочек сливочного масла. Посыпает суп-рагу зеленью и горстью замороженных овощей.
Весовой горошек дороже расфасованного
— Прихожу с работы поздно. Нет времени на долгие приготовления гарниров. Поэтому отвариваю сосиску или сардельку. Нарезаю ее колечками, посыпаю горошком, иногда поливаю майонезом. Вкуснотища! Из овощей, приготовленных на пару, можно и оливье сделать, — добавляет. Женщина замечает замороженную клубнику за 19,50 грн/кг. — С фруктами тоже быстро справитесь: покупаете к ним листовое тесто, начиняете клубникой с сахаром, заматываете рулетом, ставите в духовку — и пирог готов.
Ирина берет упаковку горошка и 500 г спаржи на развес. Идет к кассам. Спустя минуту к весовым овощам подходит 70-летняя Светлана Ковалькова. Женщина не задерживается возле них, поворачивается вправо и подходит к расфасованным.
— Замороженные овощи брать удобно, — говорит Светлана Георгиевна. — Что не растет зимой, можно найти в холодильнике. Были бы дома морозилки, то и сама летом заморозила. Мой сын очень любит рагу. Овощи в блюда бросаю неразмороженными, варю не больше 10 минут. Иначе они разварятся, станут несочными, потеряют витамины.
Шеф-повар паб-ресторана "Мама, не горюй" (ул. Январского Восстания, 3) Алла Градиль, 26 лет, из замороженных овощей советует приготовить витаминное рагу. Для этого необходимо приобрести разноцветную смесь. В ней может быть капуста брокколи и цветная, молодая морковь, баклажаны, кабачки, спаржа, фасоль, горошек, кукуруза и сельдерей. Овощи нужно положить на дуршлаг и приготовить на пару. Через 10 минут заправить сливочным маслом, натерты м на мелкую терку чесноком, посолить и вы жать несколько чайных ложек лимонного сока.
— Лучше готовое рагу, а также мясо и рыбу приправлять ореховым соусом, — советует Алла Анатолиевна. — Смешайте 50 г оливкового масла, 10 г уксуса "Бальзамик", 10 г французской горчицы "Дижонская", пять граммов меда и 25 – жареных и измельченных орехов. Это могут быть лесные, грецкие или фисташки. Такой соус в плотно закрытой банке будет стоять больше недели.
Я тоже приготовила овощное рагу из замороженных овощей. Отварила их на пару. В воду добавила красный и черный перчик, лавровый лист — для аромата. Приправила сливочным маслом и майонезом. Готовые овощи были сочны, а рагу по вкусу напоминало салат оливье.
Сколько стоят фрукты и овощи на развес (грн/кг)
|
"Фуршет" |
"Патерсон" |
вишня без косточек
|
19,82 |
— |
малина
|
— |
22,77 |
клубника
|
19,50 |
— |
капуста брокколи
|
19,08 |
16,25 |
брюссельская капуста
|
12,96 |
14,07 |
цветная капуста
|
16,74 |
13,04 |
овощная смесь
|
15-17 |
11,77 |
горох садовый
|
18,12 |
— |
спаржа
|
11 |
10,76 |
Комментарии