Авторитетное британское издание The Guardian в своем обзоре праздничных блюд к Рождеству и Новому году со всего мира признало украинский борщ и пампушки одними из лучших и самых вкусных.
Восемь поваров мирового уровня выбрали свои любимые блюда для празднования из Индии, Украины, Италии, Ближнего Востока, Малайзии, Швеции, Китая и Карибского бассейна.
Предлагаем вам рецепт пампушек и постного борща от нашей соотечественницы Ольги Геркулес, которая стала одним из лучших шеф-поваров и фуд-стилистов Великобритании.
Эта уроженка Херсонщины сразу стала "кулинарным открытием 2015 года".
Постный борщ

Ингредиенты:
25 г сушеных белых грибов, размоченных в теплой воде
2 шт - луковицы
2 л - воды
лавровый лист, морская соль и молотый черный перец - по вкусу
200г - столовой свеклы
200 г - картофеля
2 ст. л. - растительного масла
1шт - морковь
2 шт - свежих белых гриба
1 шт. - красный перец
1 ст. л. - томатной пасты
1 шт. - помидор без кожицы или 200 г консервированных помидоров
½ шт - савойской капусты
1 банка - красной фасоли
½ пучка свежего укропа
Приготовление:
Положить сушеные грибы, целую луковицу, лавровый лист в кастрюлю и залить холодной водой, слегка приправив.
Варить на слабом огне час. Добавить нарезанный соломкой свеклу, варить 15 минут. Затем добавить картофель и много приправ.
Нагреть масло в сковороде, добавить нарезанный лук, морковь и свежие грибы.
Жарить, помешивая, на среднем огне, пока морковь не станет очень мягкой и не начнет немного карамелизироваться.
Добавьте красный перец и томатную пасту.
Помешивать две минуты, затем добавить томат. Жарить недолго, перемешивая, добавить в борщ.
Затем добавить туда же капусту и фасоль и варить 10 минут, чтобы они стали мягкими.
Подавать, украсив укропом.
Сладкие пирожки с маком и пастой из грецкого ореха

Ингредиенты:
300 мл - обезжиренного молока
50 г - семян мака
1 ч. л. - сухих дрожжей
1шт - яйцо
3 ст. л. - сахара
50 г. - сливочного масла
тертая цедра 1 апельсина
500 г. муки
50 г. грецких орехов
семян с 1 стручка ванили
1 л - растительного масла
сахарная пудра - для украшения
Приготовление:
Нагреть молоко почти до кипения. Отлить 50 мл в миску и замочить в нем семена мака в час.
Пусть остальные молока остынет до комнатной температуры, затем высыпать туда дрожжи и оставить на 10 минут, или пока не начнут появляться мелкие пузырьки.
В миске смешать взбитое яйцо, столовую ложку сахара и сливочного масла. Залить туда дрожжевое молоко и апельсиновую цедру. Размешать.
Добавлять муку надо понемногу - пока не получится мягкое тесто и не перестанет липнуть к рукам.
Перевести его в миску и накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставить на час - оно удвоится в размере.
Для начинки слить мак, растереть его с сахаром в ступке. Добавьте орехи и ваниль и тереть, пока смесь не превратится в пасту.
Когда тесто будет готово, отщипнуть кусочки по 50 г. и сделать небольшие шарики.
Руками сделать их плоскими. Положить в каждую половину чайной ложки начинки, а затем сожмите по бокам, чтобы снова сформировать шарики.
Положить заполнены пончики на лоток, слегка посыпанный мукой. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
Нагрейте масло в кастрюле. Бросьте три или четыре пончики в горячее масло. Шарики поднимутся на поверхность, они готовятся около пяти минут. Выньте пончики и положите на бумагу, чтобы слить масло. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Комментарии