Ексклюзивы
вторник, 09 октября 2012 12:02

Традиционную паэлью готовят с рисом и шафраном
7

Фото: ФОТО: Катерина ГОНЧАРОВА

Испанский повар, 49-летний Фернандо Мельчор, 10 лет живет в Киеве. Открыл здесь свой ??ресторан "La Paella". Ведет телепрограмму "Кухня для Двух". Ежемесячно меняет в меню 2-3 блюда, оставляет неизменной только паэлью. Это вареный рис с овощами и морепродуктами.

"Паэлья - наиболее традиционное блюдо в Испании. В каждом регионе ее готовят по-разному. Кто живет в горах - варит с мясом, а кто у моря - с кальмарами и осьминогами", - говорит повар. Он носит фирменный колпак, на котором вышито его имя.Сначала готовит бульон. Берет банку маринованного зеленого горошка, свежий красный болгарский перец, помидор, лук и три зубчика чеснока. Составляет в трехлитровую кастрюлю. Добавляет по 100 гр оливкового масла и томатного сока. Наливает пол кастрюли рыбного бульона. Варит полчаса на медленном огне.

"Можно так готовить и в сковородке, но в кастрюле бульона получится больше. Это соус, в котором будет вариться рис с морепродуктами. Соус по консистенции должен напоминать борщ".

5-6 больших кухонных ложек готового бульона повар кладет в сковородку. Высыпает 200 гр риса, 30 гр шафрана. Шафран привозит из Испании, потому что в Украине такого нет. Специя - ярко оранжевого цвета с насыщенным вкусом.

В смесь кладет также 4 мидии в раковине, 5 больших тигровых креветок, 6 маленьких осьминогов с щупальцами и нарезанный кольцами замороженный кальмар. Все морепродукты - сырые. Их покупает в супермаркете замороженными, готовит неочищенными. Потому чешуя дает аромат и делает продукты сочными.

"В Испании всегда готовят морепродукты с чешуей. Когда их едят причмокують и облизывают пальцы" - говорит Фернандо Мельчор.

Приносит блюдо в сковородке на деревянной подставке из апельсинового дерева. Традиционную паэлью подают именно на такой, потому что в Валенсии растет много апельсиновых деревьев. В центре паэльи фигурно срезанная половинка лимона.

Блюдо едим вилкой, а морепродукты - руками. В раковины понабивався рис. Из них очень не удобно зубами сгрызать мидии. Рассыпчатый рис - ароматный с сильным привкусом креветок. Традиционно рис в Испании подают без хлеба, поэтому его хочется еще и еще. Разливают по бокалам белое сухое вино. После обеда посетители пьют кофе или коньяк, курят сигары.

Сейчас вы читаете новость «Традиционную паэлью готовят с рисом и шафраном». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть