Новинкой этого года является шоколадный кулич. Он очень ароматный и долго не черствеет. Такая мягкая сдоба особенно порадует хозяек, которые хотят выделиться среди своих гостей и знакомых.
О деталях рассказывает Лилия Цвет, кулинарный блогер из города Дрогобыч Львовской области.
"Шоколадную пасху испекла впервые для детей. Когда печется, то стоит запах на весь дом. Благодаря сыра, внутри получается влага, а не засушенный. Он добавляет сливочный аромат. Также наливаю растопленный шоколад, чтобы дрожжевое тесто стало кремоподобным. Многие его добавишь, потому что делает тесто тяжелое и оно не поднимается. Станет дубовым. Больше здесь шоколадный привкус придает какао", - уточняет Лилия Цвет.
Ингредиенты:
50 г дрожжей
0,5 л теплого молока
1 стакан сахара
10 г ванильного сахара
4 стакана муки
100 г творога
2 яйца
50 мл масла
100 г растопленного шоколада
100 г какао
100 г изюма
100 г шоколада
2 ст. л. молока
Приготовление:
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать и добавить 2 стакана муки. Замесить жидкое тесто и оставить его на 30 мин в теплом месте. Затем добавить мягкий сыр, яйца, масло, растопленный шоколад, какао и еще 2 стакана муки.
Вымесить тесто, чтобы не прилипало к рукам. В конце добавить промытый изюм. Прикрыть тесто салфеткой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Выложить тесто в формы и оставить в них подходить еще на 20 мин. Помазать взбитым желтком, а после запекания - глазурью. Для нее растопить шоколад с молоком.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итальянский кулич поражает вкусом и ароматом
Выложить на дно формы пергаментную бумагу. Чтобы тесто не выпадало из формы, заполнить форму на 1/3 части. Тогда поставить печься в разогретую духовку при 200 градусах. Через 20 мин сделать температуру 180 градусов и печь еще 30 мин, в зависимости от размера формы.
Большие пояса печь час, меньше - 30-40 мин.
"Бумажные формы подходят не до каждой духовки. Беру их только когда готовлю на заказ. У них нет толстого дна как в моей чугунные форме. Поэтому пасха или не полностью пропекается, или подгорает. Для нее надо делать подушку из фольги, составляя ее в несколько слоев , - уточняет хозяйка.




















Комментарии