



Современные повара все чаще отходят от традиционных рецептов выпечки куличей. Добавляют в тесто шоколад, орехи и заменяют дрожжевое тесто сыром. Практические и вкусные рецепты собрали корреспонденты газ.юа.
Паска с шоколадом
Приготовление займет 7 часов, активное приготовление - 35 мин., 16 порций.
Ингредиенты:
закваска:
мука - 200 г
вода - 100 г
дрожжи сухие - 1 1/4 ч. л.
сахар - 35 г
тесто:
мука - 200 г
молоко - 55 г
соль - 1/2 ч. л
дрожжи сухие - 3/4 ч. л
желток яичный - 3 шт.
ваниль - 1 щепотка
сахар - 70 г
масло сливочное - 70 г (размягченное)
шоколад темный - 200 г
цедра апельсина - 1 ст. л. (Тертая)
глазурь для украшения:
сахарная пудра - 150 г
апельсиновый сок - 2-3 ст. л. (или лимонный)
присыпка кондитерская - 1 пакет
цедра апельсина - 1 ст. л. (тертая)
Приготовление:
Смешайте ингредиенты закваски в миске. Накройте и поставьте в тепле на 2 часа.
Растопите половину шоколада. Для этого нагрейте в микроволновой печи минуту на максимальной мощности, перемешайте.
Вторую половину шоколада поломайте на кубики размером 1 сантиметр в диагонали. Натрите апельсин.
Смешайте муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, закваску, ваниль, сахар, масло и растопленный шоколад. Замесите очень мягкое однородное тесто, при необходимости добавляйте муку, но не переборщите. Удобнее всего делать замес миксером или в хлебопечке. В конце замеса добавьте цедру и кусочки шоколада. Накройте тесто и оставьте на 10 минут.
Разделите тесто на 16 частей (или столько, сколько пасок вы будете делать), накройте и оставьте на 30 минут. Затем разложите по формам. Тесто должно заполнять не более чем половину формы. Накройте и оставьте на 3,5 часа в теплом месте.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи 15-20 минут до румяной корочки (для трех больших форм время приготовления - 35 минут). Остудите на решетке. Выньте из форм.
Для глазури смешайте сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком. Покройте паски, украсьте присыпкой и цедрой апельсина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три рецепта кулича, которые следует испытать к Пасхе
Творожная паска с маком и заварным кремом
Ингредиенты:
сыр (9%) - 500 г
молоко - 300 мл
крем заварной сухой - 1 пакет.
мак - 50 г
присыпка кондитерская (для украшения) - 1 пакет.
Приготовление:
Содержимое пакета с заварным кремом растворите в 100 мл охлажденного молока и перемешайте.
Влейте в кастрюлю 200 мл. молока. Добавьте мак. Доведите до кипения.
Добавьте в молоко крем и доведите до кипения, постоянно помешивая. Остудите.
Добавьте в заварной крем сыр. Взбейте блендером до однородной массы.
Поставьте в глубокую тарелку форму для пасхи. Застелите форму двумя слоями марли. На дно положите присыпку. Выложите сыр. Укройте концами марли. Поставьте сверху деревянную дощечку и небольшой вес (как банка с вареньем) и поставьте в холодильник на сутки.
Паска с ромом и цукатами
Ингредиенты:
молоко - 250 мл.
сахар - 1 ст.л.
масло - 1 ст.л.
мука - 2 ст.л.
дрожжи - 30 г.
ром - 25 мл.
различные сухофрукты (цукаты, смородина, изюм, курага, вишня) - 270 г.
яйца - 3 шт.
желтки - 2 шт.
ванильный экстракт - 1 ч.л.
щепотка соли
сахар - 150 г.
сливочное масло - 150 г.
мука - 550 г.
Приготовление:
Замочите сухофрукты в роме на несколько часов. Лучше на ночь. Смешайте молоко, масло, ложку сахара. Доведите до кипения. Должен стать хорошего желтого цвета. Оставьте остывать.
Жидкость комнатной температуры смешайте с дрожжами и 2 столовыми ложками муки. Оставьте на 15 минут.
Взбейте яйца, желтки, сахар, соль и ваниль. Смешивайте растопленное масло с дрожжевой смесью около 20 мин. Добавьте ром и сухофрукты. Хорошо перемешайте все составляющие. Тесто должно быть липким.
Накройте тесто миской и поставьте сходить. Когда его станет вдвое больше, положите в формы, и оставьте еще на 40 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте 10 минут. Уменьшите температуру до 180 градусов. Выпекайте час. Выньте из духовки и оставьте остывать 20 минут. Только тогда забирайте из форм.
Паска диетическая без дрожжей
для 1 порции:
овсяные хлопья - 5 ст.л.
молоко - 3 ст.л.
яйцо - 1 шт.
мед - 40 г.
инжир и другие сухофрукты - 50 г.
фундук и другие орехи - 50 г.
цукаты - 50 г.
вареное сгущенное молоко - 200 г.
Приготовление:
Всыпьте хлопья в миску. Залейте молоком. Вбейте яйцо. Добавьте измельченные сухофрукты, орехи и мед. Хорошо перемешайте и сложите в форму. Выпекайте 3,5 минуты в микроволновке на низкой мощности. Выньте. Подождите пока остынет. Помажьте сгущенным молоком и посыпьте цукатами. Можно сделать помадку с белками и сахаром.
Маффины и капкейки, украшенные пасхальными деталями станут не только вкусной едой, а и оригинальной декорацией для праздничного стола. Траву для цыплят на маффинах можно изготовить из цветной кокосовой стружки. Роль мини-яиц удачно выполнит цветной арахис или карамель.
Комментарии