Голландский дизайнер Эльзелинде ван Долевирд объединилась с китайской технологической компанией 3D Food Company для создания пищи из продуктовых отходов. По разработанному в сотрудничестве с партнерами рецепту женщина готовит тесто, которое печатает на 3D-принтере и выпекает в духовке. В результате продукт получается похожим на печенье или крекеры.
"Они сделаны из более чем 75% пищевых отходов. Остальные составляющие — это специи и некоторые дополнительные ингредиенты, необходимые для получения пасты с гладкой текстурой. Я приготовила сладкие и соленые образцы с различными травами и специями", — рассказала Эльзелинде ван Долевирд дизайнерскому изданию Dezeen.
Основными составляющими таких крекеров являются остатки хлеба, риса, различных фруктов и овощей. Среди дополнительных — яйца, сливочное масло и другие.
"Я провариваю овощи и фрукты, сушу хлеб или использую вареный рис. Все ингредиенты растираю, смешиваю, измельчаю и просеиваю. После этого можно напечатать тесто как на пасту и выпекать его", — объяснила дизайнер.
В процессе выпекания тесто высушивается. Это предотвращает развитие в нем болезнетворных бактерий и обеспечивает долгий срок годности. Также наделяет продукт хрустящей текстурой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали удивительно реалистичные торты, совсем не похожие на десерт
Ассортимент необычной выпечки насчитывает 2 вида: на основе риса и на основе фиолетового батата. Ее можно употреблять как перекус или использовать для декора.
Нынче ван Долевирд работает над разработкой веганского рецепта. Также экспериментирует с различными травами, фруктами и овощами.
Ранее показали 3D торты из желатина, которые жалко есть. Автором их является кондитер Сью Хенґ Бун из Сиднея. На изготовление одного десерта у нее уходит до 4-х часов.
Комментарии